2020年02月19日 星期三

突出“一轴两中心四片区” 建设“工业制造强镇、品质魅力塘厦”

来源:东莞时间网 2020-01-22 09:14:42 记者:邓文燕

■美丽塘厦 塘厦供图

“工业制造强镇、品质魅力塘厦”——这是塘厦镇2020年发展新目标。

1月21日上午,中国共产党塘厦镇第十四届代表大会第五次会议召开,总结了塘厦2019年发展新成效,阐述了塘厦发展新机遇、新目标和新举措。

今年,塘厦将围绕全市建设“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,以建设“工业制造强镇、品质魅力塘厦”为目标,突出“一轴两中心四片区”的城市功能布局,强调经济稳步发展与城市品质提升并重,努力为东莞高质量发展贡献塘厦力量。

接下来,塘厦将牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,不断增创改革发展新优势,全力推动一个中轴线、两个城市中心、四个特色功能片区建设,聚焦关键领域狠抓突破,奋力推动东莞东南临深片区中心建设迈上新台阶。

新成效

推动高质量发展取得显著成效

从加快打造10个重大科技产业平台、签约引进24个重点产业项目,到“东莞先进陶瓷与复合材料研究院”及“松山湖材料实验室——塘厦镇科技成果转化基地”成功签约落地,再到迎宾大道及塘龙广场2个彩色林绿化景观提升工程和18个“一村一景点”项目建设……刚刚过去的2019年,塘厦围绕打造东莞东南临深片区中心的发展目标,大力推动拓空间、提品质、强动能、优生态、惠民生等各项工作落地,推动高质量发展取得显著成效。

塘厦坚定不移拓展产业发展空间,实体经济活力持续激发,在2018年招引打造七大科技产业平台的基础上,新增东深128、三局高丽、塘实集团凤凰科技产业园组成10个重大科技产业平台,其中2个平台项目已动工建设,2个平台项目已完成选取前期服务商工作。突出重大项目招引和建设,签约引进24个重点产业项目,计划总投资370亿元,其中16个项目纳入2019年市重大建设项目,全年落实投资17.9亿元。

同时,突出科技创新为引领,动能转换持续加快,高标准谋划建设重点实验室,深化与松山湖材料实验室在科技创新领域的合作交流,成功签订了“东莞先进陶瓷与复合材料研究院”及“松山湖材料实验室——塘厦镇科技成果转化基地”的合作协议,积极推进与志成冠军集团和罗安院士团队共建电能绿色变换与智能制造研究院,积极谋划引进中科院半导体研究所建设塘厦镇中科先进科创产业园。

新目标

突出“一轴两中心四片区”

进入2020年,如何牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,不断增创改革发展新优势,担起作为东莞东南临深片区中心的责任与担当,会议也给出了明确的答案——以建设“工业制造强镇、品质魅力塘厦”为目标,突出“一轴两中心四片区”的城市功能布局。

塘厦将从进一步优化城市空间布局入手,全力加强城市精细化管理,全域提升人居环境,全面打响城市品质提升大会战,着力打造宜居宜业现代化城镇。

塘厦将高标准打造城市品质标杆地区,突出两个城市“中心”的建设,一方面,以塘龙广场一直往南延伸至观澜河作为塘厦中心区发展的中轴线,通过中轴线规划建设,着力拓展中心区高品质空间,引入一批优质的商业体和总部企业,把中心区打造成塘厦靓丽的名片。另一方面,以高铁片区打造成为城市副中心作为目标,将高铁片区打造为湾区东岸商旅休闲区、莞深特色创智服务区、东莞东南综合枢纽区。另外,加快推动石潭埔科技产业新城一期项目与田心社区城市更新改造项目的规划建设,示范带动全域城市品质提升。

塘厦提出要树立“精明增长”“紧凑理念”,以科苑城和凤凰产业园作为塘厦镇产业园区空间拓展的核心,通过科苑城扩容提质打造成为承接科技成果转化的示范平台,高标准、高规格建设凤凰科技产业园,打造集研发、生产、中试、办公、交流功能为一体的高新产业升级载体平台。继续抓好重大产业平台的建设,建设好赣深高铁东莞南站地区,以东莞南站地区为支点,在临深片区搭建深莞科技产业融合发展创新平台。同时聚焦十大科技产业平台项目的建设,推动多个平台项目实现年内动工建设。

此外,牢牢把握与松山湖材料实验室深化合作的战略机遇,加快建设塘实集团凤凰工业园平台项目,为王恩哥院士领导的付超教授多孔陶瓷及复合材料团队、曹永革透明陶瓷材料团队、刘开辉轻元素低维量子材料团队提供科技成果中试、转化、产业化基地。积极引入国家科研机构在塘厦设立半导体领域的创新研究院,通过构建“研究院+产业生态圈”的模式,助力塘厦打造集成电路和半导体材料科创产业基地。

相关链接

一轴两中心四片区

即一个中轴线,两个城市中心,四个特色功能片区。

一轴 以塘龙广场一直往南延伸至观澜河作为塘厦中心区发展的中轴线。

两中心 即由行政文化新区、138片区以及塘坑水库片区组成的城市中心和以赣深高铁东莞南站带动周边城市配套的城市副中心。

四片区 即东部高科技产业区,东南部临深产业集聚发展区,西部生态文化旅游区,科技成果转化集聚园区。

其中,东部高科技产业区是塘厦大道以东的片区;东南部临深产业集聚发展区是观澜河以南的临深片区;西部生态文化旅游区包括大屏嶂森林公园和龙背岭岭南文化景区;科技成果转化集聚园区是以科苑城信息产业园和凤凰科技产业园组成的集科技成果研发、加速转化和总部服务为一体的集聚园区。

“数”说

签约引进24个重点产业项目,计划总投资370亿元。

全年限额以上汽车销售额同比增长25.9%,增速位列全市各镇街第一。

新建截污管网201.67公里,源头雨污分流累计完成埋管391.56公里,立管154.12公里,建成11座分散式污水处理设施,投入10座一体化污水处理设施。

着力推动“十件民生实事”的落实,实施31项民生工程。

完成1所公办小学扩班工程,新开办民办幼儿园2所,新增九年一贯制民办学校1所,增加学位2820个,政府全额购买民办学位超过5351个。

经济增长的预期目标为6.5%,实际执行时努力争取更好结果。

加快推进一批旧改典型示范项目,加快推进镇村工业园改造提升,年内至少完成150亩镇村工业园的改造。

深入实施创新驱动“八大行动计划”,力争省级工程中心达到10家以上、市级工程中心达5家以上,建成1-2个院士工作站。

做好重大项目落地、开工“一窗口”“一站式”服务机制,有力推动16个市重大建设项目加快进度。力争今年引进不少于5宗超亿元优质产业项目,全力推动华勤智造、金龙机电总部等超30亿元重大项目招引落地。

统筹推进林村汽车产业城升级优化,力争3年内扩容至1000亩以上,引进50个以上中高端汽车销售品牌,汽车销售额超过150亿元。

力争年内启动塘厦第五小学和塘厦实验中学的动工建设,建成后新增学位至少6500个。

全面启动实施停车设施规划建设管理,每个社区至少建成1个停车场,全镇年内建成1300个路外公共停车位,3年内至少建成路外公共停车位3900个。

推进截污管网“最后100米”建设,完成229个盲区地块的雨污分流工程建设,完成143个排污口的整治。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00