2020年07月08日 星期三

拍图就能搜到寒假作业答案 这种APP引家长担心

来源:重庆晨报 2020-01-22 11:26:50 记者:曲鸿瑞

一拍,寒假作业答案APP里搜出来 管一管,家长担心这种APP害了孩子

从18日开始,重庆各中小学开启了寒假时间。很多家长以为孩子放假之后,自己就可迎来短暂的“解放”,却不想被寒假作业绊住了脚。

“我们家娃儿是小学5年级,这次期末考试的成绩还可以,所以就答应他,如果春节前把寒假作业写完,就去广州长隆玩。没想到,他为了图快,直接用作业搜题答疑APP搜答案抄。”家住南坪南湖路的郝艳这几天比较烦,一方面是到了年底,工作很忙;另一方面是发愁儿子的寒假作业。

针对孩子用作业搜题答疑APP的情况,记者进行调查时发现,作业搜题答疑APP的下载量高达数亿次,不少家长担心学生用这些APP写作业,影响独立思考能力。

在某手机应用商店,记者注意到,作业搜题答疑APP数十种。其中,作业帮、小猿搜题、快对作业等智能软件有着数亿次的下载量。

记者随机下载了几款软件进行了体验,发现很多软件都会在安装完成后进行学生、家长、老师三种身份的选择。

而且根据不同的身份,软件也会提供不同的服务,比如学生将题目拍照上传即可看答案,家长只需将学生的作业拍照上传,就能迅速判断出孩子作业答案的对错。

在调查中,记者注意到,作业搜题答疑APP涵盖了小学至高三的学生群体,科目涵盖了语文、数学、英语、文综和理综。

“孩子写作业遇到不会的题目,就会效仿我们家长用软件、抄答案。这并非是孩子自己独立思考完成的,所以我们会担忧。”家住渝北新牌坊的家长张坤觉得,如果软件能有管控,禁止孩子搜作业抄答案就好了。“之前孩子做一套卷子要一个小时,现在有时候半个小时就做完了。虽然孩子说用软件学会了,但是我找了几道类似的题目考他,他还是答不出来。”

家长对于软件的担忧和抵触并无关系,有家长告诉记者,有的孩子年纪小、自律性不强,软件没有任何管控,很容易让孩子过分依赖,带来很大的消极影响。

对于作业搜题答疑APP,专家又是如何看待的呢?

重庆一家作业托管机构的负责人徐廷廷觉得,如果孩子过分依赖作业搜题答疑APP会导致孩子无法真正掌握知识点,还影响老师对学生学习情况的判断,对课堂教学有很大的消极作用。家长和老师应该加强联系,共同监督孩子的学习情况。同时,家长和学校应该对自律性不强的低年级学生进行引导,让学生明白只有通过自己的思考获得知识,才是学习的真正目的。


责任编辑:黎骏驰

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00