2020年02月27日 星期四

寮步有条传统“年味小吃街”,备齐年货过新年!

来源:i东莞 2020-01-22 11:32:11 记者:刘承志 甘劼伟 通讯员 叶颖

新年的脚步越来越近了,过年一定要有的“仪式感”,莫过于备年货了。寮步就有一条很多人都爱去的传统“年味小吃街”,很多寮步人每逢过年前,都要来这条街上逛一逛,备上各式各样的年货。

今天(1月22日)一大早,记者一走进寮步商业城市场的小巷子,人来人往、熙熙攘攘,扑面而来的年味,热闹极了,顺着人流往里走,看到巷子两边的档口已经摆满了各式各样不同的年货,糖环、油角、蛋散、鱼龙、牛耳朵、新年糖、蛋卷、开心果、炒米饼……琳琅满目,选择多样,完全可以在这条街上把过年的年味小吃备齐了!

小巷人气旺,充满童年味道

市民都在寮步商业城市场这条小巷子里疯狂“扫货”。

“老板!我要一袋油角!蛋卷也要一袋!”不一会儿,有人就买了满满的一大袋子啦!而且好多都是从小吃到大的传统“老味道”,小时候最喜欢跟着妈妈一起去买年货,每当看到家里的桌子有这些就知道快要过年啦!

一股香喷喷的香气迎面吹来,记者沿着香味走去便看到了一个现做现卖“蒲米”的档口,档主正好在锅里搅拌着“蒲米”。

“我们去年12月初左右就开始过来卖了,马上就过年了,这几天生意都特别好,过来买年货的人特别多,平均一天要做一千多包。”档主笑着说。大家过年都特别喜欢吃“蒲米”,香香的脆脆的,一家人坐着一起,你一块我一块,一包不一会儿就可以消灭!

再往前走一点,看到有一个档口几位阿姨正在娴熟包着“油角”,一个个包好的“油角”整整齐齐地放在碟子里,等一会就可以拿去锅里炸,现场包,现场炸,现场卖。档主阿姨从过年前10天左右开始卖,卖到年三十,早上7点钟开始开档,边包边炸边卖,新鲜出炉,非常受欢迎。

尹姨几乎每年都会来这条街上买备“年货”,光是“油角”,已经买了六包回家,“每年过年油角是家里必备的年货,没有油角就不像过年啦!可以放几包在家里自己吃,也可以拿来送人。”尹姨开心地说,买完“油角”她还要再买点蛋散,糖环等等过年应节食品。

除了“油角”是现包、现炸、现卖的,蛋卷也是直接现场制作装袋来卖的!热腾腾香喷喷,全部真材实料,非常受街坊们的欢迎,充满了童年的味道。

传统食品花样多 年货一次就办齐

在东莞,过年还有一大传统特色食品就是“鱼龙”了,“鱼龙”其实就是年糕,几乎每家每户过年拜神都需要,一些人家会选择自己在家里做,一些人家就会选择直接到外面买,可以蒸着吃也可以煎着吃,吃起来香甜软糯。

蛋散、牛耳朵、炒米饼、糖环等等也是过年食品一定少不了的!开心果、杏仁、夏威夷果、瓜子上火也不怕,过年要吃个够!

叶小姐拎着几大袋的过年小吃正往出口走,“我买了好多呀,正好今天有空,就过来买点年货,蛋卷、油角、干果、新年糖,各种各样都买了一点,每年过年都是过来这条街买的,基本上全部都能一次买齐了。”叶小姐就住在附近,每年过年前都会来“年味小吃街”上把家里的年货备齐。

在寮步,新年还有一个从以前就流传下来的传统习俗,就是“备新碗箸过新年”,寓意着添福添财添喜气,新的一年能够人丁兴旺,添福添寿。

记者在寮步十三行卖日用品的店里了解到,临近新年,前来买新碗筷的街坊增加了很多,买了新碗筷,年三十晚大家就拿新的碗筷出来一起吃团圆饭。“添新碗,置新箸,来年米谷停无住”,福、财二字,在大家心目中,都是最让人重视又最实惠的两个字。

全媒体记者 刘承志 甘劼伟 通讯员 叶颖/文图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00