2020年08月07日 星期五

东莞市领导率队分赴各地开展2020年春节慰问活动

来源:东莞时间网 2020-01-23 08:01:39 记者:东莞报业全媒体报道组

春节前夕,我市开展2020年春节慰问活动,向老党员(困难党员)、低保家庭(特困人员)和困难异地务工人员家庭送去诚挚问候和节日祝福。

市领导骆招群、潘新潮、戚优华、郑琳、杨晓棠、杨东来、刘松涛、陈志伟、周楚良、李满堂、陈锡江、何跃沛、黄耀成、黎军、刘炜、喻丽君、郭向阳、蒋小莺、邓流文、罗军文、李光霞、梁佳沂、程发良、陈树良、王建周等分别率队赴各地开展慰问。

更加关爱困难党员群众

市委市政府始终将困难党员群众的冷暖放在心上。1月16日,市政协主席骆招群率队赴大朗镇开展慰问活动,先后看望慰问巷头社区困难党员陈炳锐夫妇,竹山社区低保户谢沃宁家庭和困难异地务工人员王宗耀老人,为他们送上新春祝福。

骆招群详细了解了他们及其家庭成员的身体、工作、生活等情况,询问他们生活上有什么困难、需要哪些帮助,并鼓励他们增强信心、保重身体,在党委政府帮助下,早日走出困境。嘱咐各级各部门要更加关爱困难党员群众,尽最大努力帮助他们解决生活和工作上的困难,过一个安定祥和的春节。

1月19日,市人大常委会常务副主任潘新潮率队赴沙田镇慰问。在困难老党员陈兴仔家中,潘新潮详细了解老人家庭和身体健康状况后,对他多年来为党的事业作出的贡献表示感谢,并向老党员致以新春的祝福。

潘新潮一行人还慰问了低保户陈树容一家、困难异地务工人员黄勤。陈树容三个女儿先后患有克罗恩病,一家人因病返贫,为了扛起女儿们的医药费,陈树容一人打散工。黄勤因突发脑内出血导致右半身体肢体无力、生活不能自理。潘新潮勉励他们积极面对生活,并叮嘱有关部门切实帮助他们解决实际困难。

为异地务工人员排忧解难

异地务工人员为东莞经济社会发展作出了重要贡献。1月16日,市委常委、市纪委书记、市监委主任戚优华来到石碣镇横滘村,慰问困难党员、低保家庭、困难异地务工人员家庭。

在困难异地务工人员徐维廷家中,戚优华与徐维廷亲切交谈。徐维廷来莞生活20多年,夫妻俩在横滘村做环卫工作。由于妻子患有高血压,每月在医疗费用上支出大,一家人生活比较拮据。戚优华鼓励他振作精神,在党委政府的关心和帮助下,用勤劳的双手克服困难,过上好日子。

1月14日,市委常委、组织部部长郑琳带队到万江,走访慰问了困难党员、困难异地务工人员、低保家庭,叮嘱各级各相关部门要时刻把他们的冷暖放心中,及时帮助他们解决实际困难。

在困难异地务工人员赖松典家中,郑琳询问了他的住房、工作、家庭等情况。赖松典说他在万江已经生活了30年,现在在一家理发店工作,租住的房子邻居只收取了他一半的租金,周边的邻居也都经常互相帮衬。郑琳勉励他,拥有一技之长一定能在第二故乡把日子过得更加红火。

切实感受党和政府的温暖

1月10日,市委常委、宣传部部长杨晓棠赴企石镇开展慰问,与困难群众拉家常,了解他们的身体状况。困难异地务工人员余精华一家来自江西,在东莞工作多年。余精华原在工厂当保安,去年1月突发中风,失去生活自理能力,目前康复进度较慢,前后已花费5万多元。杨晓棠鼓励一家人积极面对生活,党和政府会帮助他们渡过难关。临别前,杨晓棠还嘱咐村(社区)以及相关部门想方设法帮助他们解决实际困难,让他们真正感受到党和政府的温暖。

1月14日,市委常委、政法委书记杨东来一行赴桥头镇,走访慰问了困难老党员罗万成、困难异地务工人员李德娟、低保户莫凤珠,向他们致以新春的问候与祝福,送去党和政府的关怀与温暖。每到一处,慰问团都通过拉家常的方式,关心他们的身体健康状况、子女学业发展现状,并送上慰问金,鼓励他们积极克服困难,乐观面对生活。

1月15日,市委常委、东莞军分区政委刘松涛到中堂镇东泊社区开展了慰问活动。刘松涛叮嘱镇村干部要主动关心老党员,积极帮助他们解决实际困难,让老党员安度晚年。认真落实各项民生政策,帮助低保家庭解决实际困难,保障晚年生活。鼓励困难异地务工人员自立自强,不断改善家庭状况。

1月17日,市委常委、统战部部长陈志伟带队赴麻涌镇鸥涌村开展慰问,对老一辈共产党员为国家付出的重大贡献表示感谢与敬佩,叮嘱低保家庭有困难及时找当地党委政府解决,勉励困难异地务工人员积极面对病痛,早日恢复身体。并叮嘱麻涌镇党委政府做好困难异地务工人员的生活和医疗保障工作。  

■相关链接

老党员、困难党员享受常规保障及节日慰问

老党员是东莞改革发展道路上的宝贵财富。记者从市委组织部、市民政局获悉,我市符合条件的老党员、困难党员享受常规保障及节日慰问,最高生活补贴每人每月达1200元。

我市共有16名符合条件的新中国成立前入党、未享受离退休待遇老党员,常规保障每人每月生活补贴1200元,七一、春节慰问每人每次3000元。符合条件的农村低保户党员共53名,困难党员生活补助每人每月800元,七一、春节慰问每人每次2500元,均由市管党费拨付。

2019年,我市共排查纳入未达到低保标准但生活困难党员705名,七一,市一级慰问各工委对象,2000元/人,其他由所属镇街慰问;春节,由市一级统一慰问,2000元/人,由市管党费拨付。

此外,我市还有48名符合条件的因公殉职党员干部,其家庭享受七一、春节慰问,每人每次2500元,由市管党费拨付。 

2019年共发放各类救助金9666.2万元

民政工作关系民生、连着民心,是社会建设兜底性、基础性的工作。据了解,2020年1月,我市共为困难群众8577人一次性发放元旦春节价格补贴840.55万元。

2019年,全市有低保对象4054户7757人、特困人员786人、低收入家庭538户1371人、临时救助对象378人,全年共发放各类救助金9666.2万元,其中低保金5520.12万元;特困供养救助金1691.56万元;低保对象食品、燃气、用水补贴801.7万元;低保、特困对象基本养老保险个人缴费补助1505.86万元;临时救助金146.96万元。同时,低保、特困人员以及低收入家庭中符合条件的对象均可享受我市教育、住房、医疗、就业等专项救助。

■东莞报业全媒体报道组/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00