2020年02月19日 星期三

若发现医疗用品坐地起价 请打“12315”投诉

来源:东莞时间网 2020-01-23 08:48:01 记者:黄月

近期防控肺炎医药用品出现断货及涨价现象,为进一步规范医疗药品用品市场价格行为,维护市场价格秩序,保护消费者利益,1月21日,市市场监管局发布“关于医疗药品用品价格提醒告诫书”(以下简称“告诫书”),提醒告诫各医疗药品用品经营者自觉维护正常的医疗药品用品价格秩序,坚决杜绝价格违法行为。

告诫书强调,医疗药品用品经营者不得利用突发公共卫生安全事件,大幅提高医疗药品及用品的销售价格,不得囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。此外,各医疗药品用品经营者要坚决杜绝滥用市场支配地位违法涨价、恶意控销等以下各种价格违法行为:医疗药品用品生产经营企业达成、实施垄断协议的行为;医疗药品用品经营企业滥用市场支配地位,以不公平高价销售药品的行为;医疗药品用品零售企业不按规定执行明码标价、价格公示制度的行为,存在利用虚构原价、虚假优惠折价等虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的价格欺诈行为。医疗药品用品等行业协会或其他销售机构要加强自律,不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格,要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序。对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,市场监管部门将依法予以处罚,对于情节严重、性质恶劣的典型案件还将通过新闻媒体公开曝光。

市民可以对医疗药品用品经营者的价格行为予以监督,若发现价格违法行为,请保存好相关证据并拨打“12315”或者“12345”举报电话进行投诉举报。

记者 黄月

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00