2020年02月19日 星期三

年菜网购不打烊 各地线上囤酒忙

来源:东莞时间网 2020-01-23 09:00:35 记者:向连

▲市民在超市选购年货 记者 李梦颖 摄

就要过年啦!你家准备了什么好菜、好酒?近日,天猫超市发布年酒消费报告和年菜趣味图鉴。图鉴显示,腊月里酒类消费迎来爆发式增长,为迎佳节各家囤酒忙,而不同区域的年菜口味大有不同,各有所爱。

萝卜青菜各有所爱

记者从图鉴得知,东北区域消费者尤其喜欢肥牛和羔羊肉卷,而在其他区域,都是鸡肉类商品卖得更好。可谓“吃鸡”不分南北,“鸡翅”更是同时登上华南华北华东三地的肉类购物车之冠。

从绿叶蔬菜来看,华东区域消费者最钟情青菜,华北消费者更爱菠菜,华南销售量最大的是生菜,而在华中和东北区域,则是娃娃菜最受欢迎。

与此同时,记者发现各地也都有独家“心头好”的年菜。以松花蛋在淘鲜达及天猫超市1小时达的线上销售为例,呈现在华中区域尤其集中,不仅是华中区域线上消费前十的菜品,也是年前增速最快的单品,而其他区域消费者对此则没这么偏爱。类似的菜品还有华北区域的冬瓜、华南区域的红萝卜、华东区域的香葱和金针菇,以及东北区域的地瓜和西兰花。

年菜一小时送到家

在年菜图鉴中,天猫超市和淘鲜达披露了各地近1个月内订单量急速猛增的菜品。记者从天猫超市了解到,在东北区域,呼伦沁羔羊肉卷线上销量增幅环比超过10倍,北极虾增幅超过300%;华中区域,松花蛋线上销量增幅达15倍,鸭边腿增幅超过5倍。此外,华南区域的冷冻鸡翅根、鸡胸肉销售翻了4倍;华东区域鸡中翅、鸡琵琶腿增幅都达3倍以上。

此外值得一提的是,土豆、鸡蛋、番茄、胡萝卜同时入列各区域最高频消费菜品前十位,成为各地都爱的“菜通货”。

天猫超市全链路营销总经理董骋透露,今年天猫超市首次将生鲜菜品及肉禽蛋一同容纳进“春节不打烊”服务。记者了解到,在东莞,天猫超市过年不打烊,东莞市民可享受到蔬菜生鲜最快1小时到家的便利体验。

新锐白领最爱买酒

年酒方面,天猫超市发布的年酒消费报告数据显示,1月至今,天猫超市酒类消费环比增长198%。年前最后一个月,家家户户囤酒忙。

不同消费人群分别都爱买什么酒?天猫超市年酒消费报告显示,新锐白领、资深白领、精致妈妈以及都市蓝领是最爱买酒的四类人群。其中又以新锐白领为甚——不管是国产白酒、国产啤酒、国产葡萄酒,还是进口啤酒、进口葡萄酒、进口洋酒烈酒,都是他们的心头好。

伴随年酒消费报告,天猫超市同时公布了平台上各品种的酒类明星:茅台、哈啤、长城和芝华士拔得销量头筹,而五粮液、嘉士伯、奔富、马爹利成为过年消费上升最快的“急囤品”。

天猫超市酒类负责人表示,随着春节消费升级,年份酒、收藏酒、进口酒已呈现显著增长态势,当今的消费者过年不仅仅是想买到日常餐饮用酒,更是要买到精品酒、高端酒。

记者 向连

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00