2020年08月07日 星期五

压实企业主体责任 切实保障安全生产④|未将危化品放在专用仓库,化工企业和房东双双被罚

来源:东莞时间网 2020-01-23 09:18:41 记者:伍江 通讯员 莞安

■危险化学品生产安全事故应急救援演练现场 记者 程永强 摄

春节前后向来是生产安全事故的易发多发期。近日,珠海高栏港一家石化企业发生爆炸事故,事故虽未造成人员伤亡,但还是为各地敲响了警钟。

其实,国家对危险化学品生产、储存、使用有严格规定。而近年来,东莞也在持续加强危险化学品安全监管。但尽管如此,还是有部分企业存在安全意识淡薄、安全生产主体责任落实不到位的现象。比如近期市应急管理局公布的一起执法案例,有一家化工企业就将危险化学品储存在不符合要求的仓库内。最终,企业和仓库房东因此双双被罚。   

企业和房东双双被罚

2019年11月20日,东莞市应急管理局长安分局执法人员在开展执法检查时,发现位于长安镇沙头社区的深圳市某化工有限公司仓库存在违法行为。

原来,检查人员发现,公司的仓库内竟储存了正丁醇、胶水、丁酯等三类危险化学品。另外,仓库的房东高某,也未与承租单位明确安全生产管理职责,未对承租单位的安全生产统一管理、定期检查。

鉴于该公司的行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定,执法人员根据《危险化学品安全管理条例》第八十条第(四)项的规定,对企业作出了罚款7万元的行政处罚。

另外,仓库房东高某的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款,但鉴于高某积极配合案件调查,及时改正违法行为,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,执法人员对其作出罚款8000元的行政处罚。

加强危化品企业安全监管

我市现有危险化学品生产经营企业1181家。立沙岛精细化工园区是我市唯一的化工园区,危险化学品企业集中。

在接连发生清远“1·6”和珠海“1·14”危险化学品企业生产安全事故后,近日,市应急管理局召开党组会议,传达落实全省化工安全监管工作视频会议精神,研究分析我市危险化学品安全生产主要问题,要求各级各部门强化重点行业、重点领域重大安全风险管控,深入开展隐患排查和整改防范工作,完善应急救援措施,抓好化工和危险化学品岁末年初安全生产工作。会后,市应急管理局负责人率检查组前往立沙岛精细化工园区检查岁末安全生产工作,并召开安全生产督导会,要求各化工和危险化学品企业抓好抓实春节前后化工和危险化学品安全防范工作。

同时,市安委办近日向全市化工和危险化学品企业下发了《关于做好春节前后化工和危险化学品企业安全防范的警示函》,要求从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,全力管控风险,严防事故发生。

记者了解到,2019年,我市持续深入开展危险化学品安全隐患大排查大整治、全覆盖安全检查、生产经营单位重大生产安全事故隐患排查治理等各项专项行动。全年全市共出动执法人员19543人次,排查涉“黑危化品”场所147处,查处“黑危化品” 364.24吨,查处“黑烟花爆竹”经营单位4337处,查处“黑烟花爆竹”17.22吨,立案62宗,行政处罚433.24万元。

■安全提醒

危险化学品种类较多,性质差别也很大:分成爆炸品,压缩气体和液化气体,易燃液体,易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品,氧化剂和有机过氧化物,毒害品,放射性物品,腐蚀品等八大类。

储存危险化学品的仓库必须经有关部门批准设置,并通过验收合格后才能投入使用,未经批准不得随意设置化学危险品贮存仓库。

另外,涉危险化学品的企业还需熟悉掌握不同种类危险化学品储存禁忌:

1.遇火、遇热、遇潮能引起燃烧、爆炸或发生化学反应,产生有毒气体的化学危险品不得在露天或在潮湿、积水的建筑物中贮存。

2.受日光照射能发生化学反应引起燃烧、爆炸、分解、化合或能产生有毒气体的化学危险品应贮存在一级建筑物中。其包装应采取避光措施。

3.爆炸物品不准和其他类物品同贮,必须单独隔离限量贮存,仓库不准建在城镇,还应与周围建筑、交通干道、输电线路保持一定安全距离。

4.压缩气体和液化气体必须与爆炸物品、氧化剂、易燃物品、自燃物品、腐蚀性物品隔离贮存。易燃气体不得与助燃气体、剧毒气体同贮;氧气不得与油脂混合贮存,盛装液化气体的容器属压力容器的,必须有压力表、安全阀、紧急切断装置,并定期检查,不得超装。

5.易燃液体、遇湿易燃物品、易燃固体不得与氧化剂混合贮存,具有还原性氧化剂应单独存放。

6.有毒物品应贮存在阴凉、通风、干燥的场所,不要露天存放,不要接近酸类物质。

7.腐蚀性物品,包装必须严密,不允许泄漏,严禁与液化气体和其他物品共存。

记者 伍江 通讯员 莞安

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00