2020年09月22日 星期二

新春走基层| 武警东莞支队官兵:春节不回家,是为了千万家庭的团圆

来源:i东莞 2020-01-24 13:29:10 记者:朱珍珍 冯灿宇

1月12日,春运第三天,虎门高铁站外返乡人群熙熙攘攘,妈妈和姐姐却一眼认出,门口站岗的是叶江浩。

在东莞当兵第三年,浙江小伙叶江浩还没回过一次家。今年春节,接到春运执勤安保任务,又不能回家。思念心切的妈妈和姐姐便跨越1000多公里来到东莞,却没想到这次团聚只有短短的十几分钟。

那位车站寻人的阿姨,原来是妈妈(小标)

身穿军装,站姿笔挺,虎门高铁站进站口执勤的叶江浩威武帅气。这是他第二年执行春运执勤安保任务了。

2017年9月份,来自浙江温州的叶江浩原本应该去上大学,却因念念不忘军人梦而应征入伍,分配到武警东莞支队。入伍以来,便一次家也没回过。今年春节前,妈妈和姐姐表示要来看他。但他说,自己要在车站执勤,没有时间,等他过完春节再休假回家团聚。

叶江浩没想到,思念心切的妈妈和姐姐竟然偷偷来了。1月12日那天上午9点左右,叶江浩刚刚与战友交接完毕,在进站口开始一轮两个小时的站岗。人群中忽然传来一声呼唤,“儿子!”原来,是叶江浩的妈妈和姐姐,因为没找到叶江浩,准备从虎门高铁站乘车返家。

得知妈妈和姐姐前一天就到了虎门,但因为联系不上他,只好失望而返。叶江浩这才想起,昨天车站一位女警官说有个阿姨一直在寻找执勤的武警,原来那位阿姨就是妈妈。

妈妈看着眼前三年没见的儿子,红了眼眶。“瘦了,壮了,更帅气了……”思念喷涌而出,妈妈和姐姐都有好多话要跟叶江浩说,但列车还有十几分钟就要发车了。叶江浩只能请战友临时轮岗,先送妈妈和姐姐去乘车。十几分钟的路程,道不尽一家三口的千言万语。临上车前,妈妈才想起把千里迢迢带来的家乡特产交给叶江浩。“这是妈妈亲手做的,以前过年时你最喜欢吃的点心……”

来不及交代更多,列车便已发动,逐渐远去。叶江浩忍住眼泪,直到列车的最后一点轮廓消失在视野中,才收回目光。十几分钟后,便重新回到值守岗位上。

过年不回家,他们为万家团圆而坚守(小标)

为了维护春运安全,武警东莞支队官兵自1月10日开始支援车站春运工作,每天工作12小时,行走超过4万多步,一直到节前春运结束。武警东莞支队虎门火车站执勤负责人黄本东告诉记者,他们的任务主要是维护车站秩序,配合公安部门处理突发事件,同时帮助有困难的旅客。

赶在每天第一趟始发临客放客时间之前,执勤和巡逻的武警官兵们便早早集结,整齐列队。他们分散在密集的春运人潮中,给过往旅客带来安全感的同时,也成为旅客眼中一道亮丽的风景线。与此同时,过年不能回家也成为这群官兵的常态。叶江浩坦言,“其实每到这个时候,是最想家的时候,但看到那么多的家庭欢乐团聚,我们做什么都开心。”

像叶江浩这样,几年不回家的武警官兵也不在少数。已有近7年没回家过年的黄本东说,“这么多年,都已经成习惯了,只要旅客平安回家,我们就都值得。”他还说,虽然过年不能回家,但部队里的春节也十分热闹,并且别有一番滋味。“大家会一起贴春联、包饺子、吃年夜饭,还会举行拔河比赛等等,年味也是浓浓的。”

“最热闹的莫过于除夕晚上战友们聚在一起,各自跟家人视频通话。大家不约而同地叫着爸妈,互相介绍着对方的家人,场面既奇特又温馨,其乐融融。”叶江浩说道。

全媒体记者 朱珍珍 冯灿宇

武警东莞支队供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:郑康喜

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00