2020年02月22日 星期六

众志成城抗击疫情,我市召开医疗救治队伍动员会 东莞组建全市医疗集中救治队伍

来源:东莞时间网 2020-01-25 09:04:52 记者:朱珍珍 冯灿宇

■昨日,市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治队伍动员会在市第九人民医院举行 本报记者 郑琳东 摄

昨日(1月24日),市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治队伍动员会在市第九人民医院举行。根据“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,市卫生健康局出台了工作方案、成立了指挥系统和工作小组,并从全市各医院抽调人员强化市第九人民医院救治能力,组建全市医疗集中救治队伍。

市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组防治专家组多位专家向医疗救治队伍的全体医护人员讲解了工作任务、临床诊治及送检要求。市卫生健康局负责人要求,全市医护人员要尽最大努力,争取在这场疫情战役中达到两个“零”:确保医护零感染,保障患者零死亡。

从全市抽调骨干医护人员

会上,市卫生健康局负责人强调,我市是人口大市,外地人口占比全国第一,尤其现在正值春运时期,节后将迎来人群返流高峰,疫情防控以及病患救治一刻也不能放松。市卫生健康局已牵头编制了应急预案,成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,统筹指挥,有组织有策略地实施防控工作。

动员会当天,我市组建全市集中救治队伍,开始正式入驻定点救治医院,全力做好救治工作。据了解,市卫生健康局共从全市抽调189名精干人员组建医疗救治队伍。其中医护人员151人(医生67人、护士84人),医技人员4人,行政后勤人员10人,护工15人,卫生员9人。这些人均是来自我市各大医院的呼吸内科、重症医学科、感染科等科室医护骨干人员,绝大部分都是副主任医师或主任医师、主管护师,具有非常丰富的医疗救治和护理经验。

严格落实预检分诊制度

会议强调,要加强医务人员个人防护。“医务人员是这场没有硝烟的阻击战的关键,我们不能倒下。大家要在保护好自己不被感染的前提下,尽最大的努力救治患者。”市卫生健康局负责人要求,全市医务人员务必按照标准预防原则,根据医疗操作可能传播的风险,做好个人防护、卫生、病区管理、环境通风、物体表面的清洁消毒和医疗废物管理等医院感染防控工作,最大可能避免医务人员感染发生。

会议还要求,要切实降低发生新型冠状病毒感染的肺炎医院感染风险。医院要根据国家和省卫生健康委指引有关要求,落实预检分诊制度。从患者安置(病房管理)、环境消毒、医疗废物处理,对疑似病例和确诊病例的转诊转运、采样及送检、医务人员的防护及监测等多个方面做好新型冠状病毒感染的肺炎医院感染预防与控制工作,降低发生新型冠状病毒感染的肺炎医院感染的风险。

此外,医院要根据实际情况制定符合自身实际的防控指引,建立完善工作人员的岗位责任制,做到全院全员共同落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大可能避免医院感染发生。

众志成城,打赢疫情抗击战

市卫生健康局负责人说,能否打赢这场战役,靠的是医务人员群策群力。在这种情形下,要有人站出来,敢于担当,舍小家为大家。

“正值新春佳节,大家放弃休假,响应号召参加到这场跨年战役,毅然抛开个人安危,奔向抗击疫情的第一线。疫情就像集结号,我们不是一个人在战斗,集结号已经吹响,相信大家携手向前,坚守岗位,一定会迎来春暖花开的时候,只要大家团结一致、同心同德、众志成城,一定可以打赢得这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗!”市卫生健康局负责人说。

相关新闻

暂停全市文体娱乐场所活动

新春大型宗教活动全部取消

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月23日晚,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应。鉴于我市当前疫情防控的严峻形势,市委宣传部、市文化广电旅游体育局发布通告,暂停全市文体娱乐场所活动,加强旅游行业疫情防控工作。市民族宗教事务局发布通告,暂停开放全市所有宗教活动场所,取消新春大型宗教活动。

通告要求,春节元宵期间,全市宣传文化系统各单位组织或举办的文艺演出、群众性文化活动、新春下基层等各类人员聚集的活动暂停举行,此要求贯彻落实到村一级各类群众聚集活动。

从1月23日起,全市文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、剧院、封闭式体育场馆暂停对外开放;全市歌舞娱乐场所、网吧、游艺场所、演出场所、电影院等文化旅游体育经营单位暂停营业;全市所有A级景区暂停举办一切大型群众聚集活动,暂停开放机动游戏项目;所有星级饭店暂停举办一切大型会展和文娱活动;全市旅行社暂停组织游客前往武汉及其周边地区。全市宣传文化系统相关行业单位,要切实做好环境整治和清洁、消毒通风、体温监测等有效预防控制措施,最大限度保障人民群众健康。

自1月24日起,全市辖区内所有宗教活动场所暂停对外开放,大型活动(含寺观及其他场所新年祈福活动)全部取消,直至广东省重大突发公共卫生事件一级响应解除。请广大市民、游客积极配合,不要前往。

市中心广场春节、元宵节音乐光影喷泉表演取消

昨日,记者从市城市管理和综合执法局获悉,鉴于我市当前疫情防控的严峻形势,市中心广场南广场音乐光影喷泉,原计划1月25日至30日(年初一至年初六)、2月8日(元宵节)的表演全部取消。

记者 朱珍珍 冯灿宇

责任编辑:黄智谦

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00