2020年07月06日 星期一

在莞高校教师李同辉:从乡村操场跳到央视春晚舞台

来源:i东莞 2020-01-25 21:39:00 记者:覃凤春

1月24日,在央视2020年春晚粤港澳大湾区分会场的舞台上,在莞高校广东医科大学教师李同辉作为《共同家园》《我的祖国》《明天会更好》三个节目的伴舞出现在春晚舞台上,多次出镜向全国观众展示了广东教师的风采。

168个小时的排练

李同辉是广东医科大学体育教学部专职教师、副教授,体育舞蹈(国标舞)国家级教师、体育舞蹈(国标舞)国家级裁判、篮球国家级裁判。2020年1月,李同辉收到央视春晚节目组“参加2020年央视春晚摩登团体舞表演”的邀请信,这个跳国标舞的体育老师因此走上了春晚舞台。

李同辉告诉记者,接到邀请后,他开始进入了排练阶段,因为要伴舞三个节目,强度还是比较大;排练期间他全身心投入,12个日夜、168个小时的排练,经常录播到凌晨三四点,日夜颠倒。“当2020年央视春晚圆满结束的时候,一切的付出都是值得的,因为我是一名普通体育舞蹈老师,在春晚舞台上跳舞和在学校操场跳舞都是为了更好的传递体育精神,我坚持的初衷就是想大众传递我们广东高校教师的体育精神。”

梦想让体育舞蹈走进大山

李同辉的头衔很多,但他最喜欢自己“山区体育舞蹈老师”的身份。作为“暖风中国”志愿服务队指导老师之一,李同辉连续七年走进山区,先后去过云南、贵州、四川、河北、山西、西藏等地的国家级贫困县,为山区儿童免费开展舞蹈艺术课程教学,同时将地方特色民族舞蹈融入自己的舞蹈当中。

他的国标舞像“魔术”一样吸引着山区好奇的孩子,变幻万千的舞姿让孩子们大开眼界。李同辉告诉记者,看到孩子们发光的眼睛和他们对舞蹈知识的渴望,他当时就决定把体育舞蹈带进山区,让体育舞蹈走进大山,更多的人知道这项体育运动。

功夫不负有心人。2018年4月,李同辉带着16名零基础学拉丁的医学生赴郑州参加第十三届中国大学生体育舞蹈锦标赛总决赛。赛场上,参赛队员们将体育舞蹈的力与美表现得淋漓尽致,把多年的努力成果尽情地呈现给观众,用激情四射的表演征服了观众和评委,最终斩获总决赛“普通院校组校园牛仔团体舞冠军”的佳绩,李同辉也被评为“十大全国大学生体育舞蹈优秀教练员”。

此次上春晚,李同辉也把自己的经历告诉孩子们,“虽然短时间内的教学并不能让他们完全掌握这门舞蹈,但能给孩子们带去新鲜知识启蒙,我想让他们快乐,让舞蹈艺术的种子在他们心里悄悄萌芽。”

全媒体记者 覃凤春 通讯员 王丽君

学校供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:郑康喜

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00