2020年07月02日 星期四

肺炎疫情24小时丨党中央成立应对疫情工作领导小组 30个省市自治区已启动一级公共卫生事件响应

来源:央视新闻 2020-01-25 22:25:19 记者:

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例

根据相关部门通报数据统计,截至1月25日18时:

29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1372例,死亡41例(湖北省39例、河北省1例、黑龙江1例)。已治愈出院39例。

累计收到港澳台地区通报确诊病例10例,其中香港特别行政区5例,澳门特别行政区2例,台湾地区3例。

累计收到国外通报确诊病例26例,其中美国2例,泰国4例(2例已治愈),日本3例(1例已治愈),韩国2例,越南2例,新加坡3例,尼泊尔1例,法国2例,马来西亚3例,澳大利亚4例。

习近平主持中央政治局常委会会议 研究疫情防控工作 党中央成立应对疫情工作领导小组 

1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

国家卫健委派6支共1230人的医疗救治队驰援武汉

国家卫生健康委派出重症医学专家加强对患者救治的临床指导,组建6支共1230人的医疗救治队驰援武汉,同时召集6支后备梯队随时待命。上海、广东、军队3支医疗队已到达武汉投入工作。 

财政部、卫生健康委:积极落实疫情防控经费保障政策

财政部、卫生健康委联合发布《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费有关保障政策的通知》,积极落实疫情防控经费保障政策,支持各地坚决遏制疫情蔓延势头。根据通知,落实患者救治费用补助政策,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央和地方财政给予补助。

国家市场监管总局:坚决维护防疫用品市场价格秩序 

国家市场监管总局发布公告,要求加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品市场价格监管,维护防疫用品市场价格秩序。公告明确,凡捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价,以及其他违反价格法律法规的行为,各级市场监管部门要依法从严从重从快查处,典型案例及时予以公开曝光。广大群众积极监督,发现串通涨价、哄抬价格或者其他价格违法行为的,及时拨打12315举报。

工信部:全力保障武汉防控物资需求 

工信部透露,截至25日中午,中央医药储备共调用了防护服1.4万件、医用手套11万双;通过协调紧急采购,为武汉落实各类口罩货源300万个,落实防护服货源10万件,落实护目镜2180副。与此同时,工信部迅速协调,帮助武汉对接了84消毒液、二氧化氯泡腾片等消杀用品和正压式送风系统,以及手持式红外线测温仪、喷雾机等专用设备货源。

交通运输部:疫情防控物资和人员应急运输车辆免费通行优先通行 

交通运输部今天发布通知,部署按国家应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制、各省级人民政府指令,对疫情防治应急物资及医患等人员运输(以下简称应急运输)的车辆跨省通行高速公路实行免收通行费政策,并保障优先通行。

中国旅行社协会:全国旅行社团队游全部暂停 

据中国旅行社协会官方发布的消息:即日起,全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品。已出行的旅游团队,可按合同约定继续完成行程。行程中,密切关注游客身体状况,做好健康防护。同时要妥善处理旅游合同纠纷。

30省市自治区先后启动重大突发公共卫生事件一级响应 

截至目前,浙江、广东、湖南、湖北、安徽、天津、北京、上海、重庆、四川、江西、云南、贵州、山东、福建、广西、河北、江苏、海南、新疆、河南、黑龙江、甘肃、辽宁、山西、陕西、青海、吉林、宁夏、内蒙古等29省(区、市),已启动重大突发公共卫生事件一级响应。

国家卫健委:严格预防新型肺炎通过交通工具传播 

国家卫生健康委员会官网24日发布的通知要求,各地交通运输、民航、铁路等部门(单位)要制定新型冠状病毒感染的肺炎应急处理预案。在火车、汽车、飞机、船舶等交通工具上发现病例或疑似病例后,要立即通知前方最近设有留验站的城市的车站、港口客运站、目的地机场做好留验准备。

海关总署联合卫健委发公告:严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情跨境传播 

今天,海关总署联合国家卫生健康委员会发布公告,要求出入境人员在出、入境时若有发热、咳嗽、呼吸困难等不适,应当向海关工作人员主动申报,配合海关做好体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作;要求出入境人员在交通工具运行途中发生发热、咳嗽、呼吸困难等不适症状,要及时告知交通工具乘务人员,交通工具负责人应向旅客提供个人防护用品,并及时向出入境口岸海关报告。

26日0时起 武汉中心城区区域实行机动车禁行管理 

武汉市新型肺炎防控指挥部发布,从26日0时起,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行管理。市民确有通行需求的,按指挥部第8号通告执行,各社区配备足够车辆保障需求。

武汉决定再建一个“小汤山医院”——雷神山医院 

25日下午,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部举行调度会,决定在武汉蔡甸火神山医院之外,半个月之内再建一所“小汤山医院”——武汉雷神山医院,新增床位1300张。

武汉市征用24家医院万张床位收治发热病人 

武汉市卫健委消息:为确保新冠肺炎疑似病例、确诊病例得到及时收治救治,武汉市在早期两家定点医院和61家发热门诊的基础上,第一批、第二批、第三批分别征用7家、3家、14家综合医院,参照感染性疾病防治机构的基本要求,临时改造成为发热病人收治医院,目前收治疑似和确诊病例的床位达4000余张,另6000余张床位将于本月底前提供使用。根据疫情发展情况,还将及时征用第四批医院。

明日起 北京市所有省际道路客运全部停运 

北京市交通部门消息,根据北京市疫情防控工作统一要求,26日起所有北京市省际道路客运全部采取停运措施。

香港特首林郑月娥:无限期暂停来往于武汉的航班以及高铁 

1月25日下午,香港特区政府行政长官林郑月娥表示,将无限期暂停来往于武汉的航班以及高铁;暂停所有特区政府主办前往内地的交流活动,呼吁香港市民切勿前往湖北省;特区政府将取消一切大型活动,包括元宵晚会以及香港马拉松比赛。

责任编辑:郑康喜

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00