2020年07月06日 星期一

最暖莞城90后:他们这14天里的午晚饭,我承包了

来源:文化莞城 2020-02-02 09:46:53 记者:

街上人车稀少,商家停业,

正是大伙响应防疫号召,

老老实实呆家里的时候,

位于莞城步步高小区的

金熹茶餐厅却选择开闸“悄悄营业”

为了素未谋面的一家三口,他提前开工

茶餐厅老板阿麟是一位90后“莞城仔”,刚过而立之年的他和两位朋友合伙开了这家餐厅。虽然正式营业时间不长,但餐厅的生意一直都很好,不少街坊邻里都是这里的回头客。不过他这次提前开铺的决定,并不是为了“抢生意”,而是素未谋面的一家三口。

这户家庭前段时间刚从湖北返莞,为了安全起见,他们积极配合社区,做起了14天的自我隔离工作。但要在隔离期足不出户,给他们的日常生活带去了不少影响,最为显著的就是用餐问题。

在和社区取得联系和征求对方同意后,阿麟决定为他们解决这14天里的用餐问题。

洗米、煮饭、开炉、炒菜,一系列的程序早已得心应手,但面对手头上的饭菜,阿麟却格外用心。考虑到湖北地区的饮食习惯,阿麟选择了“是椒炒牛肉碟头饭”作为头天的午餐。

“大家都是街坊,互相照应、帮忙是很正常的事”。

“送饭给正在自我隔离的湖北街坊,也是希望带给他们温暖,让他们知道他们并不孤单”。

阿麟表示,自己原本计划为步步高小区内的隔离人员解决隔离期间的用餐难题,但因各种原因,目前仅有1户人家愿意接受帮助。

“因为他们害怕别人知道自己从湖北回来后会送去异样的眼光,但是,我们应该知道,这场仗的敌人是病毒,不是任何一个湖北同胞”。说完这句话,阿麟就提上做好的三个饭前往受助住户的家。

“您好,饭我就放你门口了”。

按照约定,阿麟将饭放在门口的地上就转身离开。而为了不给对方带去任何心理压力,阿麟也不打算再打扰他们,只是希望此时此刻的他们,能够感受到这一份来自莞城的温暖。

“我不是第一个,也不会是最后一个,我相信还有很多人和我一样,都想用自己的力量帮助每一位受困同胞”阿麟表示,如果小区里还有别的隔离住户提出送餐请求,他也会毫不犹豫地答应。

在篮球迷阿麟看来,这一场防疫狙击战就像一场篮球赛。“每一位受病毒困扰的同胞就好像在篮球场上跌倒了受伤一样,作为队友,我们要做的就是把他们扶起来,让他们好好休息,换替补接力,团结一心赢下比赛”

编者按

如果要说“2020年大事记”,那么“新型冠状病毒”已经预定了头等椅。突如其来的传染病席卷了大半个中国,摧毁了本该热闹欢喜的春节之余,还在神州大地上撒下了一层厚厚的不安,处于风暴眼的武汉和湖北省更是无时无刻牵动着国人的心。然而,偏偏在这紧要关头,一些夸大其词和煽风点火的不实谣言将“抗疫”和“抗鄂”画上了“=”号,为还在和病毒做斗争的湖北同胞又加上一道重重的枷锁。

但其实,我们都知道 “要抵抗的是病毒,不是人”也正因如此,所以才有许多像阿麟一样的热心市民,在用实际行动支援每一位受困群众和前线人员。

送咖啡慰问医护人员

暖心物管帮买菜

送咖啡、帮买菜

捐善款,画漫画打气

莞城离武汉的距离虽然很远

但暖心的事就在我们身边

这是座大爱的城市

这是群博爱的市民

因为梦想我们在此相遇

又因为爱在此扎根

在这里一方有难,八方支援我们相信团结一心,众志成城这场疫情防控阻击战一定会赢中国加油武汉加油东莞加油

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00