2020年08月13日 星期四

市疫情防控指挥部:社区小区单位加强封闭式管理 人员进出一律测体温

来源:东莞时间网 2020-02-07 09:04:59 记者:林朝丰

昨晚,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布第3号通告,决定在我市实施强化疫情防控 “五严四必须”九项措施,明确全市城乡所有社区、小区、单位加强封闭式管理,人员进出一律测温。瞒报等行为构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

人员进出社区小区单位一律测温

通告明确,自通告发布之日起至解除省重大突发公共卫生事件一级响应期间,我市施行严管人员流动、严管企业复产用工、严管交通枢纽、严管出租屋、严管环境卫生、必须停办“红事”,简办“白事”、必须做好人员返莞高峰期疫情防控工作、必须强化防控应急行政执法、必须加强生活物资供应等“五严四必须”措施。

严管人员流动方面,要求全体东莞市民自觉做好自我防护、自觉报告疫情情况等。全市城乡所有社区、小区、单位加强封闭式管理,人员进出一律测温,避免不明身份人员和车辆进入,特殊情况由管理人员做好登记备案。

在企业复产用工方面,按照市疫情防控指挥部关于做好企业节后复工用工工作的通告要求落实。

在交通枢纽方面,要求对入莞车辆和人员全面贯彻实施昼夜二十四小时联合检查,并进一步强化实施所有到站旅客健康申报登记制度。

要对人员可能触碰的公共部位进行彻底消毒

在出租屋管理方面,要求进一步落实出租房管理主体责任,全面加强租住人员信息登记管理,推动出租屋业主及二手房东切实按照我市各级政府和卫生防疫等部门的要求,配合社区做好联防联控工作。经卫生健康部门核实需要实施居家隔离的出租屋租客,出租屋业主及二手房东要积极配合,监督租客落实居家隔离情况。

在环境卫生方面,要求对重点区域进行全面清洁,对公共部位特别是电梯等封闭空间、大门把手、楼梯扶手等人员可能触碰的部位进行彻底消毒。

瞒报构成犯罪的依法追究刑责

通告要求,必须停办“红事”,简办“白事”。对举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人将严肃处理。非涉及居民生活必需的人流密集的公共场所尽量暂停对外开放。

在人员返莞高峰期,要严密掌握重点疫情地区来莞人员动态,对重点疫情地区来莞人员全面开展新型冠状病毒核酸检测。落实好隔离医学观察等措施。

对于瞒报疫情重点地区旅行史、居住史,明知自己可能或者属于新冠肺炎的疑似病人、确诊病人、病原携带者(含密切接触者),不报告、不就诊的,依法追究责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。对需要接受隔离治疗、隔离医学观察、疑似病例和确诊病例密切接触者,拒绝配合、拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离管控的,由公安机关依法强制执行。

通告还明确,要保障居民所需日常生活物资供给。依法加大对恶意抢购、恶意囤货、哄抬物价等不法行为的打击力度,维持市场平稳有序。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00