2020年08月13日 星期四

铁娘子请战 夫妻并肩上 老党员坚守 东莞交警筑牢战“疫”生命防线

来源:东莞时间网 2020-02-07 09:07:40 记者:刘志斌 黄佳欢

吴慎在湖北的工作照 受访者供图

在抗“疫”前线,夫妻档上演动人“战地爱情”,女警飒爽英姿支援前线工作……一幕幕正能量画面不断上演,传递着东莞公安干警们为实现抗“疫”胜利的责任担当。随着春节假期结束,东莞逐渐迎来人员返程。为做好疫情防控工作,东莞交警科学部署警力,组织全市各交警大队继续坚守抗“疫”前线,同时交警支队机关组建应急分队支援一线,协助基层一线民警开展新一轮疫情防控工作,全力保障全市交通安全、有序畅通,全力维护人民群众的生命健康安全。

/ 麻涌 /  “铁娘子”上岗支援一线

“您好!请靠边停车!请出示您的有效证件。”“您好!请配合我们医护人员进行体温测量”。

在麻涌镇各高速路口、跨市出入口的联合防疫检查点,麻涌交警大队窗口女民警湛小莉,带领着群众办事服务窗口的“铁娘子”们,坚守在检查点,积极引导车辆进行防疫监测和登记。

湛小莉是麻涌交警大队群众办事服务窗口的女民警。在这次抗击疫情的战役中,她一边组织服务窗口的队员做好群众办事大厅的消毒工作,一边协助单位做好执勤人员的后勤保障工作。

由于办事窗口的延期开放,湛小莉和窗口“铁娘子”们办事窗口工作暂停,她们随即将目光转向前线,经多次主动申请,党支部同意了她们支援一线的请求,火速安排了她们在高速路口、跨市出入口的检查点上岗执勤。

/ 沙田 /  交警女辅警在一线奋战

在沙田东高速路出入口,也迎来了一批“铁娘子”。疫情防控阻击战打响以来,沙田交警大队发起动员,号召全体民警、辅警投入到战“疫”防控工作中去。动员发起后,队里女同志纷纷响应,请缨到一线参战。

在疫情防控阻击战关键阶段,交警大队事故中队的内勤女辅警黄敬弟,第一个积极响应号召报名。紧随之后的女辅警黄永军,她不顾小孩未满周岁、尚在哺乳期,也主动要求参战。

在她们的带领下,沙田交警大队各中队的内勤、违法处理、车驾管窗口的女辅警们,也主动纷纷请缨,积极参与到联合防控一线工作中来。

在疫情防控一线看到,交警女辅警们按照勤务安排,佩戴口罩、防风眼镜,身着防护服,在各自的岗位上拦截车辆、检查登记、引导司乘人员有序检测体温,向人民群众进行宣传提示等工作。

沙田交警的女辅警们表示,面对疫情,谁都不应置身事外。作为交警部门辅警,她们将与男民警们同舟共济、并肩战斗,齐心协力,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战作出贡献。

/ 望牛墩 /  夫妻并肩为生命站岗

1月29日下午,望牛墩交警大队机动中队中队长陈学文接到通知,1月30日统筹人员和设备在辖区的望洪路和汇源路,分时段地设立3个临时防疫检查点,加强各个路口的排查工作,确保发现情况、及时处置,每天检查1000多辆车,接近3000人次,有效地在交通关口控制疫情蔓延扩散。

除了统筹协调相关工作之外,陈学文也积极参与到广深高速公路广州和深圳的两个出口设置的24小时联合防疫检查点和三个临时防疫检查点的执勤工作。

而他的妻子,是南城医院的护士,疫情来临后,同样临危受命,奔赴前线开展救治工作。在危难之时,陈学文夫妻用实际行动为生命站岗,扛起希望的旗帜,全力筑牢人民群众生命防线。陈学文说:“在大家的共同努力下,有信心战胜这场疫情”。

同样是夫妻档,高埗大队机动中队民警王贵荣是一名军转干部,他的妻子李青,同样也是一名退伍军人,在道滘镇交通分局上班。

自2020年春运启动以来,加上防控疫情工作,夫妻俩都取消休假,全身心投入各自岗位,奔赴一线岗位,投入到抗击疫情工作中。站好每一个岗,检查好每辆车,处理好每一个交通警情,夫妻双方以实际行动践行了应有的担当,承担着作为一名交通工作者应尽的职者,坚守在防疫的第一线。

/ 虎门 /  东莞辅警湖北请缨上“疫”线

“我是想,暂时也回不了东莞,那么在哪都是防疫的’战场’,就想在老家尽点力。”——今年31岁的吴慎,是湖北宜昌兴山县古夫镇人,2006年来了工莞工作,2013年8月1日入职虎门公安分局从事辅警工作,目前任威远派出所巡特警中队中队长。农历新年前他回了湖北宜昌兴山县老家,而后,疫情的消息传来。暂时不能返莞工作,并不意味着,不能为防疫工作做贡献。

2月2日的夜晚,吴慎躺在床上,写了一封“请战书”,发到兴山公安微信公众号的后台。“大家都知道,湖北是这次疫情的发源地,警力是相当紧张的,所以我也不想再耽搁,能干活就赶紧干活。”吴慎说,2月3日那天,他又写下了纸质版的请战书。

请战第二天就上岗了,到昨天,他已经在老家参与一线防疫工作四天了。“我目前的工作,是在我们县里的主干道的检查点,和同事一起配合医务人员,检查往来的车辆。”

除此之外,吴慎还需要负责一些巡逻工作,“有时候还需要劝说一些老人家,要他们回家里好好宅着。”

2月4日,《楚天都市报》以《他是广东辅警,回不去单位就在家乡兴山“参战”》为题,报道了吴慎在家乡主动请缨参加防疫阻击战的事迹,随后,吴慎的故事也传回了东莞。对此,吴慎一再表示:“无论是湖北老家这边的同事、朋友,还是虎门的同事,他们真的都在为这个疫情防控而舍小家,我跟他们比起来,我真的没啥。”

/ 常平 /  老党员上阵共同战“疫”

自疫情发生以来,常平交警大队全体民警、辅警在接到疫情防控工作命令后,立即主动放弃休假,返回岗位投入到疫情阻击战中。大队迅速成立了15人的应急分队,随时支援辖区联合防疫站点的疫情防控工作,周浩深便是分队的组长之一。

58岁的周浩深是常平交警大队的老民警,同时也是党龄24年的老党员,即便不再年轻即将退休,也依然坚守岗位、随时待命。一声令下就能带着应急小组前往防疫站点协助指挥防控工作。

常平交警大队机动中队副中队长叶家瑞主动放弃休息,与民警一起坚守春运执勤点。除夕夜23时许,叶家瑞接到通知要检查一辆疫情发生地的载有疑似病例的车辆,叶家瑞随即带队动身前往常平站高速口,奋战到年初一,终于将该车辆上的人员护送到医院检查。

随着疫情防控力度不断加大,勤务中队长陈勇光坚守岗位,指挥大队内勤严谨有序做好消杀防护工作和日常后勤保障工作。2月2日,陈勇光处理完家中紧急事务,又匆忙赶回岗位,参与常平站高速出口联合防疫检查点的执勤工作。

记者 刘志斌 黄佳欢

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00