2020年02月19日 星期三

东莞发布关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的通告

来源:i东莞 2020-02-07 09:11:03 记者:曹丽娟

为扎实做好疫情防控各项工作,6日,东莞市市场监督管理局发布《关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的通告》。《通告》表示,严禁任何单位和个人捏造、散布涨价信息,囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价以及其他违反价格法律法规的行为。广大群众发现串通涨价、哄抬价格或者其他价格违法行为的,及时拨打举报投诉电话:12315或12345。市场监管部门将对药械产品销售店、购物中心、商场超市、集贸市场,以及消费者举报、新闻媒体反映的经营者价格行为进行重点监督。

《通告》全文如下:

当前,全国各地、各行业、各领域都在贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。东莞市市场监督管理局严格按照上级部署,扎实做好疫情防控各项工作,突出加强价格监督检查和指导,广大经营者恪守商业道德、依法诚信经营,积极组织防疫用品生产销售,有力保持了防疫用品市场价格秩序总体平稳。但也有少数经营者借机哄抬口罩等商品价格,严重违背商业道德,违反价格法律法规。为维护防疫用品市场价格秩序、保护广大群众和合法经营者正当权益,根据《价格法》等法律法规和省、市疫情防控工作要求,现就疫情防控期间口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品和医疗器械等防疫用品价格监管有关事项通告如下:

一、严禁任何单位和个人捏造、散布涨价信息,囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价以及其他违反价格法律法规的行为。

二、广大经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,合法合理行使自主定价权,严格执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施,做到明码标价、诚信经营。

三、广大群众积极监督,发现串通涨价、哄抬价格或者其他价格违法行为的,及时拨打举报投诉电话:12315或12345。

四、市场监管部门将对药械产品销售店、购物中心、商场超市、集贸市场,以及消费者举报、新闻媒体反映的经营者价格行为进行重点监督,对于哄抬物价、串通涨价等价格违法行为依法从严从重从快查处,对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,依法予以严惩曝光,构成犯罪的,移送司法机关。

东莞市市场监督管理局

2020年2月6日

全媒体记者 曹丽娟

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00