2020年08月13日 星期四

共同战“疫”|洪梅“三步走”筑牢企业食堂疫情防控防火墙

来源:水乡洪梅 2020-02-07 12:03:44 记者:

临近企业复工,面对压力渐增的疫情防控斗争形势,洪梅市场监管分局迎难而上,砥砺前行,迅速成立专项检查组坚持每天走访辖区企业,围绕各企业食堂疫情防控工作开展严密检查、认真评估及悉心引导,有力督促已复工、即将复工企业做好做足功夫,筑牢食堂疫情防控防线,确保企业职工“舌尖上的安全”。

第一步 严密检查 不留死角

近日,洪梅市场监管分局专项检查组以辖区申请提前复工的富之源、亚洲制药、荣顺化工等企业为重点对象,围绕各企业食堂食品储存、加工场所、设施设备运行状况,餐饮器具清洗、消毒、保洁情况,食物进货查验、索证索票制度落实情况,食堂从业人员规范管理以及疫情防控措施建立等情况进行了全面检查。期间共检查企业食堂20家,疫情防控措施落实情况整体良好。

第二步 认真评估 整改优化

检查中,分局检查组仔细记录各企业食堂口罩、手套、温度计、消毒清洁用品等疫情防控物资配备数量,厨具、消毒柜、通风设备、餐厅桌椅等硬件设施设置情况,用餐制度及应急防控措施制定情况,以及企业员工规模等情况,并以此为依据,对各企业复工后食堂疫情防控能力进行认真分析,合理评估各企业食堂疫情防控应对能力,对物资准备不足、安全管理制度不到位、应对措施不充分的企业,分局检查组建议其自行延后复工或依据实际实行少量员工分批返岗,并及时整改优化,确保做到准备充分,保障员工生命安全。

第三步 悉心指导 规范管理

检查后,分局检查组与每个企业负责人召开座谈会,派发分局制定的《洪梅镇企事业食堂防控新型冠状病毒感染的肺炎指引》,要求企业坚决扛起疫情防控主体责任,结合对照市、镇有关疫情防控期企业复工用工指引,建立有效的内部防控应急机制,做好员工检疫检验及健康防护全流程管理,加强对食堂从业人员防控知识及技能培训,严格落实食材进货查验、索证索票制度,严格执行餐厅消毒通风及分批、分区域就餐制度,筑牢食堂安全防火墙,全力阻挡疫情扩散蔓延。

市场监管分局提醒广大企业主:复工切记不可急,考量实际分好批,防疫指引要记牢,食堂安全严守好。

洪梅镇企事业食堂防控新型冠状病毒感染的肺炎指引

当前是防控新型冠状病毒疫情的关键时期,我市即将进入复产复工高峰期,为有效防范单位食堂集体用餐人群聚集导致的传染风险,洪梅市场监管分局特向复产复工企事业单位食堂发布疫情防控期间强化集体用餐安全工作的八项措施指引。现公告指引如下:

一、切实开展联防联控

严格按疫情防控要求对所有来(返)莞员工组织排查,发现湖北籍员工或确诊病例接触史的,应做好登记并组织人员自我隔离14天,严禁未经筛查合格的有疾病流行地区旅行史的员工上岗。

二、加强食材进货查验

禁止采购、饲养、宰杀活禽、野生动物或经营野生动物制品。采购鸡、鸭、鹅和猪、牛、羊等禽畜产品时,要做好索证索票、进货查验和台帐登记整理工作,确保产品来源可追溯,尤其是加强对猪肉“两证一报告”的查验,严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。 

三、严格从业人员管理

单位企业食堂应对每一位食堂从业人员进行岗前疫情防控知识培训,确保具备掌握基础防护技能;每餐次对食堂员工进行健康检查,发现有发热(37.3度以上)、咳嗽等疑似症状的应立即责令停工并及时就诊,在确诊非新型冠状病毒感染前不得复工。单位、企业所有在岗员工应配戴口罩上岗,且按规定及时更换口罩。在岗员工应尽量避免与具有呼吸道疾病症状的人员密切接触,避免接触、养殖野生动物或生病禽畜动物。

四、规范食品加工制作

食堂从业人员在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后,要用流动水和洗手消毒液采用六步洗手法洗手,手部揉搓时间不少于15秒。供应的食品应烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃。疫情防控期间,提倡不供应冷食类、生食类等高风险食品。对每餐次每类食品进行留样,每样留样量不少于125g,留样时间不少于48小时。

五、加强个人防护消毒

各企事业单位食堂应备充足的防护口罩、一次性手套、清洗消毒剂等防护用品,在就餐场所、卫生间出入口处配备人员洗手消毒设施及清洗消毒指引。食品加工制作和用餐前后均应洗手消毒。从业人员上岗应佩戴口罩并定期更换,接触直接入口食品工作人员还应戴一次性手套,并尽量保持人与人之间的安全距离,防止交叉感染。

六、加强场所清洁消毒

食品加工制作要符合《餐饮服务食品安全操作规范》。确保餐用具严格清洗消毒后使用,餐用具的清洗消毒参照《推荐的餐用具清洗消毒方法》。每天对就餐场所、保洁设施、人员通道、电梯间和洗手间等进行消毒,洗手间应配备洗手水龙头及洗手液、消毒液等。保持加工场所和就餐场所的空气流通,定期对空气过滤装置进行清洁消毒。

七、防范集中用餐风险

按照“非必须,不集中”原则,减少员工集中就餐产生的交叉污染风险,提倡分时进餐、就餐时相隔1米以上、送餐到各部门等方式,鼓励自带餐具打包。设专人分餐的,分餐人员应严格洗手消毒并佩戴口罩及一次性手套;员工自行取餐的,取餐前严格洗手消毒,员工应佩戴口罩,取餐时避免交谈。鼓励制作方便易取的套餐,方便即取即走,减少人员等餐排队的时间。

八、加强防疫知识宣传

提高对疫情防控形势的认识,配合政府加强对疫情防控有关政策法规、科学知识、防控措施的解读和宣传,加强对本单位疫情防控的宣传工作。

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00