2020年02月19日 星期三

连夜召集!两小时组队完毕!东莞第二批援助湖北医疗队昨日“出征”

来源:东莞时间网-东莞时报 2020-02-10 08:43:36 记者:钟晨

■昨日,我市第二批援助湖北医疗队启程“出征”  记者 郑家雄 摄

  阻击疫情到了紧要关头,东莞再次吹响集结号。昨日,来自我市14家医院的15名医护人员,连夜火速集结,组成了东莞第二批援助湖北医疗队。他们带着医者的使命与责任,带着全市人民的重托,启程出发前往湖北执行医疗援助任务。市委副书记、常务副市长白涛,副市长喻丽君等市领导为医疗队送行!

据了解,8日晚11时7分,市卫生健康局接到省卫生健康委的紧急通知,要求我市第一时间组建援助医疗队加入广东省新一批援助医疗队,“出征”湖北。时间非常紧迫,市卫健局紧急召集医务人员。通知下发后,截至昨日凌晨1点,就有54名医护人员主动请缨参战。

市卫健局从中选拔了15名队员组成了本次的第二批援助湖北医疗队,从发出征召号令到决定出征名单,完成组队用时不足两个小时。同时,通宵达旦准备防护用品、医疗器械等物资。

据悉,市第二批援助湖北医疗队由来自我市14家医院的5名医生、10名护士组成,云集了市内各家医院内科、重症医学科等学科的带头人或业务骨干,其中部分队员还有参加2003年抗击“非典”的工作经验。

在出征之前,这15名“白衣战士”的家人和同事也特意过来为他们送行,临走之前大家少不了千叮咛万嘱咐,一束束鲜花、一声声保重、一句句注意安全,也传达着大家对于他们的爱与支持。尽管有许多担心和不舍,但是大家都明白,医务人员的使命义不容辞,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

昨日下午4点,医疗队和来自全省各地市的医疗队顺利会师,组成广东省第三批医疗队,乘机赶赴湖北,为打赢疫情阻击战贡献广东力量。在此前我市首批医疗队22人已于1月28日到达武汉执行医疗救助任务。

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00