2020年02月19日 星期三

疫情下的餐饮企业: 外卖成为餐饮企业经营突破口

来源:东莞时间网 2020-02-11 09:06:37 记者:李梦颖 黄月 庄嘉颖

东城一家餐饮企业的员工在准备外卖餐点 东莞时报记者 李梦颖 摄

疫情之下,东莞的餐饮店该如何应对?记者昨天在华南mall、东城世博广场至金月湾广场走访发现,目前东莞的大部分餐饮店仍然处于休市状态中,选择开市的餐厅,则纷纷把业务转到了线上,以外卖业务为疫情经营的突破口,补充部分营业额,减少亏损。

各出奇招 外卖成业务突破口

非常时期,人们选择减少出门在家用餐,但外卖的需求依旧很大,有外卖业务的餐饮企业则以此为突破口,没有外卖业务的餐饮企业则创新思维,增设餐饮配送服务。

主营西北菜的“陇上荟老兰州味道工场”负责人姚进告诉记者,由于疫情风险较大,年初八开始店里就只提供外卖了。这里的外卖有三种方式,一是通过美团订餐,二是客户上门自取,还有就是店家自送。“我更推荐自送,我都是自己去,怕员工防护做得不到位,外卖送到小区岗亭我们还会对外包装再消毒一次,尽量做得更仔细些。”姚进告诉记者,目前他们还开发了真空包装,加工好食材后客户拿回家简单自热就可以吃了,保质期在三天左右。

相较于陇上荟,作为大型粤式风味的酒楼新福苑应对的挑战要更大些。“像我们这种粤式酒楼,利润收入主要依靠早茶经营和宴席聚餐,这段非常时期我们要减少亏损只能转变经营思路做外卖餐饮配送。”该酒楼负责人何文俊所说的外卖有两种类型,一类是为单位、企业等提供早、午、晚餐的集体配送;另一种,则是最近新推的茶点礼盒,礼盒的花样有不少,都是市民熟悉的茶点:包子、烧卖、虾饺、糯米鸡等等。

同样作为大型粤式酒楼的东海海都酒家对于外卖模式并不陌生,推广部主管张鸣洋告诉记者,东海海都的美团外卖已经开启很久了,只不过根据疫情的情况,增加了防控的措施,也增加了线上外卖的菜式,更符合点餐客群。

“助企15条”为餐企打“强心针”

疫情之下,餐饮企业很受冲击。目前虽已开始陆续复工,但多数餐饮企业还没有开门营业。除了加大在消毒防疫方面的投入之外,很多餐企转入线上外卖,希望能扛过疫情。近日,东莞出台《关于支持莞企共克时艰 打赢疫情防控阻击战的若干措施》(下称《若干措施》),全力支持各类生产企业复工复产,加大企业复产用工保障力度。《若干措施》共包括15条政策支持(简称“助企撑企15条”),共55项政策举措。

市连锁餐饮发展促进会秘书长徐波告诉记者,“助企撑企15条”是给东莞餐饮企业打了一针“强心针”。此前,该促进会针对疫情就14家东莞连锁餐饮企业做了一次数据采集,了解到餐饮企业当下的难点。

“出台的政策是契合餐饮企业现在的困难的。”徐波分析,“助企撑企15条”对餐饮企业帮助较大的主要有四方面,首先是降低企业租金负担,然后是加大企业贷款投放和优化转贷服务,还有对于不裁员或少裁员的企业返还失业保险金,让企业可延期缴纳社保的政策,此外还有降低企业税收负担的。徐波认为,这些措施都很“接地气”,能切实帮助餐饮企业渡过难关。

记者 黄月 庄嘉颖/文 李梦颖/图

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00