2020年09月23日 星期三

防疫生产两不误|沃德公司:八成以上员工正常返岗

来源:东莞时间网 2020-02-12 08:49:17 记者:杨圣沛

■在沃德公司生产车间,工程师正全神贯注地操纵着生产设备 记者 杨圣沛 摄

“今天公司八成以上的员工,约1600人能正常返岗。”2月10日,东莞市沃德精密机械有限公司(以下简称“沃德公司”)人力资源总监管如芹告诉记者。当天,该公司正忙着整理到岗人员的资料和信息,确保复岗工作顺利进行。

购置防疫物品、落实人员排查、调整公司工作制度……从1月22日开始,管理人员一直在部署公司防疫工作。目前,公司复工复产工作正顺利进行,多个生产车间已正常运转。公司每天的生产量都在递增,为抗击疫情服务。

生产车间一派忙碌景象

“由于全国各地防疫物资缺乏,公司已有百余人提前返岗生产。”管如芹称,收到众多防疫物资生产企业的需求,得到政府批准后,公司2月3日就开始部分复工,以满足医疗器械相关的生产企业对于设备零部件的需求。

还没走进沃德公司的加工车间,就听到阵阵“嗡嗡”的机器运转的声音,生产车间一派忙碌景象。工程师们正全神贯注地操纵着一台台生产设备,其生产的正是口罩生产设备不可或缺关键零部件。

“由于医疗物资缺乏,各地的医疗器械公司都在进行生产。他们对于设备零部件的需求也越来越大,有的公司还在扩大产能,想组建新的生产线。”管如芹说,对此,部分员工自愿提前复岗,进行复工生产。

在公司的高精密生产车间,20多台五轴加工中心设备正运转着,生产一批高精密零件订单。“这些设备可生产高精密的零部件,误差在千分之一毫米。”管如芹介绍,现在每天的生产量都在递增,希望通过大家的努力,为抗击疫情服务。

沃德公司成立于2003年,总部位于东莞万江,拥有厂房面积150余亩。公司拥有自动化设备和精密零件加工两个事业部。是一家专业从事自动化整机设计、制造,以及各类精密零件加工的制造业大型企业。

严格落实防疫措施确保正常生产

管如芹将手里厚厚的一沓资料递给记者,这些都是沃德公司在疫情发生以来,陆续发布的防疫通知。截至2月7日,公司共发布5个防疫通知,推动落实好人员排查、食堂制度调整、防疫公共设施的建设等工作。

沃德公司有湖北籍员工244人。除了回湖北过年的员工外,其余人基本都能正常到岗。为了加强排查,复岗前,公司一个个打电话给员工,汇总员工返岗时间、身体状况等基本情况。

此外,沃德公司严格落实“逢人必检”制度,进入工厂必须佩戴口罩。每天上午、下午准时检测员工体温,如发现异常,第一时间进行隔离观察。在用餐方面,员工分成五批用餐,餐桌也都隔了起来。在防疫公共设施方面,公司新建两批临时洗手间,可同时满足几十人卫生需求。

因为要经常和供应商、客户等外来人员接触,公司为此制定了具体的措施。“工作期间,供应商和客户一律不能进工厂。”管如芹表示,供应商的货物将放在外面,公司将用自己的叉车运送,从而降低传染风险。

利用网络做好日常管理及招聘工作

在内部管理方面,公司将会议改成线上会议,积极利用网络进行日常管理。面对人员缺口,公司也加大了网络招聘力度,提前做好招聘工作。

“从目前来看,到岗后人员基本能满足公司正常生产需求。”管如芹说,如果这次疫情能够在三月份得到控制,对公司的影响还是有限的,因为二三月份不是该公司的传统旺季,损失可以通过以后去弥补,还是有希望达成全年的产能目标。

目前,公司已在各大招聘平台发布了招聘信息,公司人力资源部也将通过网络进行招聘与面试。面对一线技工不足的问题,公司加大了轮班制度的调整,让员工多轮班。

“省市都十分重视企业的复工复产工作,也出台了很多接地气的措施,给企业减税减租,相信在利好措施的落实下,我们定能够渡过这次难关。”管如芹说。

记者 杨圣沛

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00