2021年04月14日 星期三

“没得退缩,你不做我不做,谁做呢”东莞这段视频刷屏

来源:南方日报 2020-02-12 10:03:58 记者:何建文

冷风中,路灯下,一个孤单的背景在来回晃动,这是清晨时分,东莞大街小巷上的熟悉背影,环卫工人早早地清扫地面。2月11日清晨,沙田镇的何阿姨记不清是多少个早起的坚守。

“好像现在这样天未亮,我们已经出来干活了,没得退缩的,你不做我不做,谁做呢。”何阿姨对着镜头说。

她说:“如果每一个人都退缩,这个防疫工作更难开展,对不对,希望这个疫情快点过去。”

非常时期,东莞的环卫工人坚守岗位,逆流而上。凌晨5时,他们走上街头,勇当城市卫生的保洁员、公共场所的消毒员,他们最朴实的劳动和无私的奉献,筑起城市的橙色防线。

天没亮,当大家还在温暖梦乡时,环卫工人就已经开始工作;当大家宅在家里避免疫情传染时,环卫工人就已经在忙碌的路上;当晚上一家人其乐融融时,环卫人还在打扫着公厕、公园、广场……

凌晨5时,环卫工人李阿姨带着口罩、手套,穿着橙色工作服,来到自己的责任清洁路段,开始了一天的忙碌。此时的她背着30多斤的消毒药水对大街小巷的垃圾桶、公交站、公共座椅等重点区域进行消毒喷洒。 李阿姨说,她凌晨3时起床,3时半去工作,目前的工作是搞卫生、消毒垃圾桶。

在沙田横流南路的环卫工人何阿姨,也已开始了一天忙碌。她的工作与李阿姨略有不同,她要用扫帚、垃圾铲等工具把人行道、机动车道、垃圾桶旁的生活垃圾清理出来并用手推车装好运走。据何阿姨介绍,她主要是清扫道路和清理生活垃圾,天没有亮就要工作,差不多完成工作完一半天才亮。

据不完全统计,沙田全镇每天有500多名环卫工人、19辆垃圾收集(运输)车、14辆环卫机械洗扫作业车全时段坚守岗位、全天候错时作业、全方位洗扫保洁,日均清理、转运、无害化处理生活100余吨。

他们对14个市场周边(包括5个集中摆卖区)、3座垃圾转运站、26座城市公厕、3000个公共垃圾桶(箱)、公园、广场等场所,每天至少开展2次以上消毒杀菌作业,最大限度减少病毒传播渠道。

沙田镇500多名环卫工人筑起疫情防控橙色防线,以最高、最严的工作标准完成任务,以朴实的劳动和无私的奉献,营造洁净优美的环境。

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00