2020年08月13日 星期四

防疫最前线|“每天都有好消息传出”

来源:i东莞 2020-02-12 11:28:57 记者:王敏

2月11日,东莞市水乡中心医院主治医师萧锦联来到市第九人民医院第5天,她告诉记者,这几天,每天都有好消息传出,每天都有确诊病人治愈出院,让她对打赢这场疫战更是充满希望。

2月7日中午,接到科室通知,萧锦联下午要去市九院报到,跟家里简单沟通后,她立刻收拾行囊,放弃元宵节的阖家团圆,在元宵前夕履行了自己的请战申请,参与抗疫前线。“申请我早在年初一就提交了,家里也支持我的决定。”萧锦联告诉记者,从提交申请后她就做好了准备,但真正踏入市九院,心情还是有点紧张。元宵当天,她8点准时到达病房参加交接班。眼前是裹得严严实实的忙碌身影,才让她真真切切感受到疫情的严重性和自己任务的艰巨性。虽然心里也有些畏惧,但想着有这么多人在并肩战斗,她很快调整了心态,稳定了情绪,慢慢地接管了患者。“作为医者,危难当前岂能自乱?就当这是一次进修吧,我原本今年就是要到上级医院进修的,仿佛这只是进修提前而已,与疫情无关。”

萧锦联在市九院主要职责是发热门诊、出车接收病人以及负责需要医学观察的住院病人。她说工作繁忙但已能胜任。因为有时出一趟车需要五六个小时,穿着防护服行走不便,其间,不能上洗手间,所以她上班时间完全不敢喝水,有时出车回来过了饭点,饭菜都已经凉了。“虽然条件辛苦,但工作很充实,对比负责确诊病区的战友们,已经是很幸福了。”她笑说。

到市九院这几天,也让萧锦联很是鼓舞。“每天都有好消息传出,每天都有确诊病人治愈出院,我对打赢疫情更充满希望了。”

全媒体记者 王敏/文

受访者供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00