2020年08月05日 星期三

小区入口“消毒小屋”被叫停?疾控专家喊话:对人体有害!

来源:健康广东 2020-02-12 11:42:24 记者:

为了防控疫情,各类“硬核武器”纷纷登场

近日,一个个“云雾缭绕”的“消毒屋”成了网红

重庆荣昌一个小区的物业,在门口搭起了长约5米的消毒通道,里面有机器不断喷出消毒气雾,住户回家都要先穿过这间透明的帐篷小屋沾沾“仙气”,给全身来一个消毒“大保健”。

图片来源:抖音截图

据说这个灵感来自“养猪场”

几天之内,“仙气小屋”开遍大江南北,包括广东很多城市。

深圳 • 香蜜湖东海花园

广州 • 白云区鸦岗村

珠海 • 万科城

中山 • 城市风景小区

云浮 • 碧桂园

这种“消毒小屋”真的那么神吗?

专家:“消毒通道 ”对人体有害

深圳市疾控中心消毒与病媒生物防制所副所长朱子犁认为,这类防疫通道的做法更适用于物品消毒,对人消毒欠妥,违背了消毒操作的基本原则。

“因为化学消毒剂对人体有害,严重的可能会损伤呼吸道黏膜。根据专业指引,我们使用化学消毒剂的喷雾消毒,必须要进行‘避人’操作,这一点不可违”。

他表示,一般人很难把握消毒规范的尺度,如果消毒水浓度太高,会灼伤皮肤,对上呼吸道系统造成一定的危害,消毒水浓度小了又无法达到杀灭病毒的效果。另外,消毒时间的长短也会对消毒效果造成直接的影响。

朱子犁建议,想要做好传染病的防控,应该坚守三个环节:

第一严控传染源

第二切断传播途径

第三保护易感人群

对于老百姓而言,最重要的是后面两个。

✎ 切断传播途径:

注意手卫生、戴口罩、开窗通风对流,稀释病原微生物的浓度,必要时采取适当消毒;

✎ 保护易感人群:

疫情期间,居家隔离,尽量不外出。有必要外出一定做好防护措施,阻隔飞沫。

济南已叫停小区“消毒通道”

2月9日,山东济南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置指挥部已经“叫停”在小区内设立消毒通道,并责令已设立的小区立即撤除。


为什么叫停“消毒通道”?济南市疾控中心也给出了解释——

① 化学消毒剂会“伤身”

化学刺激作用可损伤人的呼吸道黏膜,导致更易感染“新冠病毒”等病原体。

② 消毒剂不能直接“喷人”

消毒剂的使用说明中就有规定,对环境和空气进行喷洒消毒时,必须在无人条件下进行。

消毒过程中有人吸入消毒剂或往人身上喷洒消毒剂,这样的风险目前无法定量评估。

③ 穿过“消毒屋”几秒钟效果有限

消毒剂要达到一定的浓度而且消毒作用到规定时间后,才能起到消毒效果,在浓度极低的雾化消毒剂中通过,消毒效果很难评估。

预防“新冠病毒”,最重要是做好手卫生、戴口罩、开窗通风,对人经常接触的物体表面及物品定期消毒,但消毒人体的外表面,对防控的意义不大。

来源:深圳特区报综合齐鲁晚报、央视新闻

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00