2020年07月08日 星期三

放宽限制、快速理赔,东莞保险业推出疫情特色理赔服务

来源:i东莞 2020-02-12 14:05:44 记者:曹丽娟 王占国

为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保护好广大员工和客户的生命安全和身体健康,在东莞银保监分局的积极推动下,东莞多家保险公司针对新冠肺炎案件,开通绿色通道快速理赔,放宽赔付政策,取消医保自费费用、疾病等待期、定点医院、免赔额、赔付比例等诸多限制,为客户提供优质的理赔服务。

市民可以线上完成理赔

“我的车撞了,需要申请理赔,请问提供什么资料。”

“保险单,驾驶证、行驶证……”

车主通过手机APP就能完成了以上理赔的操作。记者了解到,为了保障市民健康和安全,减少客户跟工作人员面对面接触,多家保险公司在疫情期间,推出各种线上理赔服务,客户无需跟保险公司工作人员接触,通过微信小程序、APP、视频、电话等方式,即可完成整个理赔流程。

目前,人保财险东莞分公司、太平洋财险东莞分公司对大部分交通事故,客户无需在现场等候理赔人员前来查勘或者定损,可选择通过微信小程序、APP进行在线处理,理赔人员在线指导客户完成整个理赔流程,赔款快速到账。

东莞保险业协会相关负责人表示,客户全程无需跟工作人员接触,即可享受快捷、安全的理赔服务。如果客户对理赔结果有异议,以及对于伤情较轻的交通事故案件,人保财险东莞分公司还可以通过线上的方式完成调解的全过程。

除了理赔可以线上完成外,东莞多家保险公司也逐渐简化了理赔的程序。据人保财险东莞分公司介绍,在疫情期间,发生责任明确、不涉及人员伤亡的交通事故,可减免交警证明或事故证明。

太平洋财险东莞分公司也特别推出了“互信赔”,小额交通事故拍照上传即可快速获得理赔。横琴人寿保险东莞中支规定,对于因疫情导致身故的,经政府相关部门确认死亡并在死亡名单中正式公布的客户,即可直接支付赔款,理赔资料可以往后再提供。前海人寿保险东莞中支等多家寿险公司,均推出无保单理赔服务,理赔无需提供保单,并大大简化新冠肺炎案件的各种理赔申请资料。

多个保险公司推出疫情特色服务

时间就是生命,多家保险公司也在与疫情赛跑。平安健康险东莞中支、横琴人寿保险东莞中支等多家寿险公司,均针对疫情推出预赔制度,客户因疫情导致发生医疗费用、残疾或身故,公司提供理赔金预付服务。

1月31日,平安健康险东莞中心支公司接到客户李某报案,称已确新冠肺炎,因就诊的地方医院条件有限,急需转至上级医院。该公司马上派工作人员联系客户,殷切问候客户目前的身体状况并核实相关情况后,立即向客户预付了3500元赔款,用于客户支付住院押金。客户从报案到收到赔款不足一个小时,对该公司热情周到且极为高效的理赔服务表示赞赏。

此外,针对疫情,中信保诚人寿东莞中支特别建立了专项慰问金制度,在保单正常保障给付以外,对于新冠肺炎的客户,额外给予慰问金,包括住院慰问金和重症患者慰问金。

友邦保险东莞中支在银保监部门倡议的基础上,对新冠肺炎案件实行更为宽松的赔付政策,包括:取消住院方式限制,以客户治疗需要为先,对于在门诊观察室、留观室隔离治疗的客户按住院方式认定并赔付;取消住院报案时效要求等。

针对疫情,东莞部分保险公司向客户提供了特别的增值服务。例如,中信保诚人寿东莞中支推出了新冠肺炎专属7*24小时电话医生服务,安排了全科医生和三甲医院呼吸道专科医生7*24小时接受客户的服务咨询,并对疑似病例进行主动追踪指导。

全媒体记者 曹丽娟 王占国/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00