2020年09月23日 星期三

东莞第二批驰援湖北医疗队队员陆续开始工作

来源:东莞时间网 2020-02-13 09:11:09 记者:李春燕

▲第二批东莞医疗队队员整装待发,即将进入方舱医院工作 医疗队供图

为了阻击疫情,东莞派出两批医疗队驰援武汉,支援湖北疫情防控。就在2月12日,第二批东莞医疗队的队员们已陆续开始进入方舱医院工作。第一批队员继续坚守汉口医院,救治危重症患者。

身处其中,他们更感觉到前线“疫战”的不容易。对前方的不确定性,他们的心里也会有忐忑、紧张。但他们有坚定的信心,因为再微弱的光,也能照亮一方,再小的火苗,也能温暖怀抱。

市东南部中心医院重症医学科副主任护师罗衬章:

身处其中,才感觉这一切的不容易

我是东莞本地人,从来没来过武汉,只在网络上听说,那是个英雄的城市。可谁想到,几天前还在东莞的我,现在竟然来到了武汉市,离汉口8公里左右。

想象中,我应该在汉口江滩赏完樱花,去汉口江滩原租界区看看老建筑,晚上到知名网红打卡地“知音号”游玩……

然而,眼前的武汉是这样的——在疫情肆虐下,天空是灰朦朦的,尤如蒙上黑纱的少女,掩盖了它的美。空无一人的街头,宽阔的马路只有零星的车辆,很难相信这曾是个喧哗的旅游城市。尽管如此,我们第二批东莞医疗队还在与时间赛跑,因为留给我们准备上战场的时间不多了,我们东莞医疗队承担了省医疗、护理、院感、党支部、后勤等大部分工作。

明天要上“战场”了,身处其中,才感觉这一切的不容易。大家都有点小紧张,却又兴奋着,作为广大医护人员的我,希望在这没有硝烟的战场上贡献自己微弱的光。

再微弱的光,也能照亮一方;再小的火苗,也能温暖怀抱。新的一天或许平平淡淡,但请相信,即使平凡,我们也能在生活中闪光。

我们来了,新冠病毒君滚蛋吧。

市滨海湾中心医院护理部护师梁伟文:

仍然不敢相信,自己已经来到了武汉

来武汉已经三天了。我仍有点不敢相信,我已经在大家最近每天都会翻阅新闻的地点——武汉。这一切发生很快,快到你根本来不及思考。

2月9日零时,我如往常一样,来医院值夜班,巡房的时候,电话突然想起,我一看是主任的电话,我有点疑惑,这么晚了,主任为什么找我?主任的话很简单,“现在广东省需要紧急组成医疗小组支援武汉,今天下午就出发,你可以吗?”我愣住了一秒,好像有很多想法,而下一秒我脱口而出,“我可以。”匆忙地填写资料之后,我才想到,该怎么和我的家人,我的妻子交待,后天又是女儿的一周岁生日。

妻子刚好下班来到我的科室,我和她说,“我准备要去武汉了。”她疑惑地看着我,眼神里满是不相信。我郑重地对她说,“真的,主任刚刚打电话给我,我答应去了。”

回家的路上,她哭了。我知道她怨我没有和她打招呼就擅自决定了,我知道她怕我有个万一,但是她只是紧紧地靠着我,握着我的手。我更知道,前方需要我们,国家需要我们,唯有早点打赢这场战争,我们才能更好地生活在这片蓝天白云下。

无论困难有多大,大家的信心从没动摇过,因为我们知道,这是一条没有退路的道路。

东莞市人民医院主管护师钱艮儿:

对前方的不确定性,心里多少有点忐忑

经过两天的培训,我们蓄势待发。因为对前方的不确定性,心里多少有点忐忑。透过酒店玻璃窗看见武汉昔日繁华的街道空无一人,只有红绿灯按时切换,安静异常,心里很不是滋味。

多少人盼望着能像往日一样,自由地在蓝天下呼吸,我们也期盼着!

我们即将进入方舱医院工作,挑战我们的不是复杂的病情,而是身体对长时间在防护服下工作的适应能力。我能做的只有谨记前方战友们分享的经验,对各种可能出现的问题提前想出对策。

我们将克服种种困难,勇敢向前行!待春暖花开之时,我们一个都不能少,一起凯旋!

市人民医院重症医学科主管护师马柱仪:

用憋气法留下武汉首张露脸照

2月9日的武汉,天气很好,我们来到酒店附近的“宝岛公园”进行锻炼。身体棒棒的,我们才能打败新冠病毒。

出门锻炼,终于收获了一张“能看脸”的照片。因为我们时刻都得戴着口罩,进病房工作要戴口罩,出了病房也要戴口罩,随时随地严格做好个人防护措施。这张露脸照怎么来的?我们为什么不戴口罩?会不会受到感染呢?

其实,我们的防护措施做得很好。只要你细看就能发现,我手里是拿着口罩的。我们都说,平时都戴着口罩,都不认得人了。然后,姚队长想了个办法,我们摆好pose,数一二三,一起摘口罩,憋气,拍照,然后立刻戴上口罩。

所以拍照中,我们是有憋气的,这一小会不戴口罩是可以的。大家不用担心,防护措施我们都会做好的,保护好自己,平安回去!努力,加油!

记者 李春燕

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00