2020年02月19日 星期三

东莞常安医院主管检验师钱珊英:“我在湖北,我请战就近支援!”

来源:东莞时间网 2020-02-13 09:20:22 记者:李春燕

▲钱珊英和老家的医护人员在天门市疾控中心实验室做核酸提取工作 受访者供图

“目前,我被疫情阻隔在家乡湖北省天门市。我请战就近支援天门市疾控中心工作,不计生死,不计薪酬,所有费用自理。”

2月7日,为助力祖国早日打赢疫情防控硬仗,东莞常安医院向暂时未能返莞的医护人员发出了就近支援的倡议,身在湖北老家的常安医院主管检验师钱珊英,如是写下了请战书,并于2月10日火线上岗。

湖北籍医生主动请战上阵

在常安医院发出倡议书时,在医院服务了近10年的钱珊英,早已萌生同样想法。

大年初一,钱珊英收到医院的召回令后心急如焚。无奈已经身在湖北省天门市的她受到交通管制的影响,暂时无法回到医院参与战斗。而后的这份倡议书,给了她立即行动的动力。

坐不住的钱珊英给当地人民医院和疾控中心打了电话,简单叙述了自己的从医经验和检验能力。她说,我不要报酬,如果需要我的协助,可随时联系我。随后该市疾控中心将她登记为志愿者。

在获得当地疾控部门通知后,钱珊英给医院写下了就近支援请战书。她跟常安医院领导打了声招呼,说作为一名医护人员,不能为国出力,在家干着急。现在正是需要用人的时候,不管我在哪里,都希望能够与同事们一起奋战。

医院给了她充分的信心,钱珊英写到:“他们以医院的名义支持我的请战,更以爱的关怀叮嘱我要平安,于是我就近支援天门市疾控中心,在PCR实验室做新冠病毒提取工作。”

每天穿两层防护服进实验室

2月10日清晨7点,工作人员就把钱珊英接到了天门市疾控中心。该疾控中心近期每天收到不同医疗机构送达的疫情相关检测标本近300个,检测任务非常重。试剂制备到样本处理到核酸提取到进入扩增仪进行荧光定性捕捉……一系列流程下来,需要耗费检测人员大量的精力和时间,一批样本做下来需要6-7个小时。

钱珊英负责核酸提取工作,由于直接与患者标本打交道,打开样本盖、震荡等样本处理流程会有大量气溶胶产生。因此,他们除了穿上两层厚厚的防护服,还披上隔离衣,带上震压护目系统。这一进工作间就要连续待上4-5个小时。钱珊英说,进去前我就不喝水了,因为不能上洗手间。

在疫情面前,没有一名医护人员不想上前线,因为他们明白自己的责任和使命。正如钱珊英在前线写回来的文字:“今夜灯火通明,街头虽然寂然无声,看我们小队伍团结大力量凝聚,相信我们的城市很快就会车水马龙人声鼎沸,共同努力把我们的祖国创建得更加富强昌盛!”

记者 李春燕

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00