2020年02月19日 星期三

社区防控一线│东莞镇街强化网格化排查工作 “扫村扫楼”筑起防疫墙

来源:东莞时间网 2020-02-13 09:47:45 记者:甘劼伟 通讯员 莫淑芬

■工作人员对重点人群实施网格化、地毯式的滚动排查万江供图

随着返工潮的来临,外来务工人员不断增多。连日来,记者走访万江、寮步、石排、谢岗等镇街发现,不少镇街对出租屋重点人群实施网格化、地毯式的滚动排查,掌握实情、动态更新,也有镇街实施封闭式管理牢筑防疫墙,形成多方工作合力,落实针对性的跟踪管控措施,争取做到信息随时更新、情况随时掌握、管控随时落实。

万江

信息随时更新、情况随时掌握

万江街道把疫情防控排查的重点聚焦到返莞人员上,有针对性地强化出租屋重点人群的排查管控,以社区为单位,由派出所民警牵头,组织全体网格管理员以及社区其他工作力量,对出租屋重点人群实施网格化、地毯式的滚动排查,掌握实情、动态更新。

同时,万江网格管理中心结合出租屋重点人群排查管控及租住人员信息核查登记工作,采取“查漏+填缝”的方式,拉起疫情严密防控网。一方面,加强与出租屋业主、二手房东在重点人员居家隔离所采取措施上的了解,及时堵塞监管漏洞。另一方面,通过大数据比对,对居住信息属于重点人群的出租屋空置房间定期巡查,通过人手监控和采用门缝贴平安“符”等形式,对存在未上报的重点人员或人员信息不准确等情况动态监控,确保疫情防控、管控双到位。

寮步

封闭式管理筑牢防疫墙

“您好,目前浮竹山村实施封路封闭式管理,请问去哪里?”昨日上午9时,在浮竹山村检查点,工作人员将一辆车拦下来询问司乘人员信息,是否为浮竹山村村民,是否居住在浮竹山村,要去什么地方等相关信息。当得知司乘人员为本村企业员工,工作人员仔细查看员工工作证明,并做好体温测量等工作后,给予放行。

为了做好新冠肺炎疫情防控工作,寮步镇各村(社区)通过实施封闭式管理、设立检查点、免费派发口罩和消毒水、环境卫生清洁等各项工作,切切实实做到疫情防控全覆盖,为各村(社区)居民群众竖起坚固的“防护墙”,严防死守打好防疫战。

石排

做好“六个落实”,织密出租屋防疫网

为了进一步强化出租屋重点人群排查管控,积极做好“返工潮”的应对措施,石排镇全体网格员每天走街串巷,做好落实签一份责任书、落实贴一张告知书、落实打一次电话、落实发一条短信、落实建一册台账、落实建一个微信群等“六个落实”,织密出租屋防疫网。

其中,石排镇网格管理员对空置的出租屋房间(包括所有租住人员返乡尚未返莞的房间)加强管理,采取必要的管控封存措施。全部张贴告知书,进行温馨提示,登记造册实行动态管理,持续电话联系,确保不漏一户,不漏一人。

谢岗

一个月内每天做好持续排查

谢岗出台《谢岗镇疫情防控强化网格化排查工作方案》,2月11日起该镇将进一步充实村(社区)疫情防控力量,对全镇所有规下企业、“三小”场所、出租屋、田间窝棚、商场、写字楼等实施地毯式排查,实现防控工作“家家有人看、户户有人管”,确保排查全覆盖。

记者了解到,谢岗应急管理分局、人社分局、市场监管分局、网格管理中心、安全员等全员出动,210人企业复工专职服务队和市支援队成员等全部充实到村(社区),由各村(社区)党工委书记统一指挥,开展网格化排查。特别要求各网格小组成员在一个月内要每天下沉到所分配网格进行持续排查,做好跟踪联系。

记者 甘劼伟 通讯员 莫淑芬

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00