2020年09月21日 星期一

集中供应一日三餐,长安乌沙设置隔离“爱心屋”

来源:南方+ 2020-02-13 09:54:42 记者:何明强

2月12日,记者从长安镇获悉,乌沙社区认真根据上级工作部署,按照镇委组建“班子+驻社区团队+社区”基层疫情防控团队架构工作要求,成立乌沙社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并在陈屋、蔡屋、李屋、江贝四个分社设置了5个爱心集中隔离点(统称爱心屋)。

同时,定期为居家隔离人员送生活物资和食品,帮助他们居家消毒等,还联合医护人员、镇网格管理员为居家隔离人员进行心理疏导,叮嘱他们注意事项,并介绍当前的疫情防控形势及防控措施,为广大需要隔离人员提供一个安心的家。

感受到社区的关心  

2月10日下午,长安镇社卫中心、乌沙社区等相关负责人来到首批解除隔离的居家隔离人员陈先生家中,对其能够顺利解除医学观察表示祝贺,感谢其在医学观察期间对健康管理工作的理解、支持和配合,并把镇疾病预防控制中心出具的《解除医学观察告知书》交到他手中。

据了解,陈先生因有疫情发生地人员接触史,根据疫情防控要求,从1月26日起进行了居家医学观察,目前已满14天,期间身体未有任何不适,经专业评估,符合解除居家医学观察条件。

在居家隔离期间,医护人员每天都会通过电话或上门随访对陈先生一家进行监测管理,了解他们上下午的体温和身体健康情况,并进行登记,及时指导他们做好个人防护、家居消毒等隔离注意事项。

乌沙社区党工委副书记李玉清告诉记者,每日都有工作人员给居家隔离人员配送一日三餐,帮他们搞卫生,处理生活垃圾,社区积极配合做好医疗卫生工作,认真做好疫情防控工作。

居家隔离人员陈先生告诉记者,非常感谢社区在隔离期间对他们的关心,医护人员每天都有跟进自己的健康情况。“虽然隔在家里,但是能感受到乌沙社区对我们的关心,送米、菜、油这些服务让人暖心。我们在家的时候会和小朋友一齐做做作业,跳跳绳,待在家里其实也是做贡献。”陈先生说。

给隔离人员提供独立单间居住  

为了让隔离人员有更好的居住环境,经协调,乌沙社区清空了55套独立单间提供给疫情发生地返莞人员住宿。

该公寓称为爱心屋,屋内均配备了日常生活用品,如瓶装饮用水、方便面、八宝粥等食品,牙刷、牙膏、沐浴露和洗发水等生活用品及床上用品,为了方便女性和小朋友还贴心地配备了女性用品和一定数量的玩具。另外,还配置了医学急救箱、口罩、一次性手套、消毒水等,爱心屋的一日三餐由公寓集中提供。

爱心屋的管理非常严格细致,所有进出人员都要佩戴口罩、测量体温、消毒和穿鞋套。爱心屋每日消毒一次,集中收集垃圾一次。

在观察者入住后,每间房门上张贴身体健康封条、一张从湖北返莞人员的健康情况跟踪表和一张隔离时间表。工作人员每日为观察者测量体温并在跟踪表上登记,身体健康封条每一次损坏都会重新张贴。

爱心屋每天安排6位治安队员上班,一日三班制,每班2人,负责给观察者配送餐食,巡逻监督,并跟进登记观察者的体温,如果观察者的体温超正常温度,及时拨打社卫电话或打120处理。

为了进一步做好湖北地区人员返莞居家隔离工作,该社区还将清空400余间独立单间,整理清扫为爱心屋,供湖北地区返莞人员居住。

【记者】何明强

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00