2020年09月21日 星期一

沙田警方破获一起涉案金额5万多元的口罩诈骗案

来源:i东莞 2020-02-13 18:22:44 记者:张帅 雷元全 通讯员 沙田宣传

网上购物被骗51000元,谁遇到这事都闹心。可在沙田却遇到一件稀奇事。沙田警方近日破获一宗网上诈骗51000元的案件,为事主追回被骗款后,通知事主领款事宜,事主却说“公司有事”要推迟两天领款。

原来,这两天,事主是为了给警方制作一面“‘铁血刑警、全心为民’的锦旗。2月11日上午,沙田公安分局举行了退赃仪式,向2名在微信上购买口罩被骗的事主退还了51000元人民币。

向事主退款,事主却提出“公司有事”

今年2月初,事主钟先生和付小姐在网上购买口罩,被骗子骗去51000元。钟先生向沙田警方报案。

2月7日下午,沙田公安分局破案突击队抓捕组到阳江抓住嫌疑人后,经过突审,嫌疑人程某添交代诈骗事实,案件随即告破。沙田公安分局办案突击队连夜将嫌疑人从阳江带回沙田作进一步处置。

在2月8日案件继续侦办审讯中,嫌疑人初步交代了2宗通过口罩诈骗51000元的违法事实,沙田公安分局办案人员整理完相关案件卷宗后,依法将嫌疑人刑事拘留,该案件基本侦查完毕,在嫌疑人父亲的协助下,赃款全部被追回。

根据上级公安机关对涉疫案件有关要求,沙田公安分局领导考虑到被骗事主居住在附近,便决定尽快于2月9日举行退赃仪式,压减案件的社会影响,以期进一步震慑违法犯罪分子,同时维护疫情期间的社会舆论平稳,增强广大群众战胜疫情的信心。

但在联系被骗事主前来办理案件赃款发还仪式时,居住在广州增城的钟先生以“正在深圳处理公司事宜”为由,希望能暂缓两天再来。

由于该案件中,钟先生被骗的数额较多,分局领导因此决定推迟两天,邀请付小姐和钟先生于11日上午到分局举行案件赃款退还仪式。

“公司事宜”就是制作锦旗感谢警方

2月11日,一进到公安分局大院,在工作人员测量体温、登记完个人信息后,刑侦大队何健勇副大队长迎接了在沙田居住的付小姐夫妻和从广州增城过来的钟先生一行。

在仪式上,付小姐、何先生夫妻首先向何健勇大队长表达了感谢。他们说:“非常感谢公安局民警的努力。本来想到可能被骗的钱要不回来了,但没想到警察两天就破了案,而且把被骗的钱追回来。”

钟先生接着在表达谢意之后,又说起了抱歉。他表示声称“去深圳处理公司事宜”,其实是一个托词,主要是因为在其居住的附近没能找到制作感谢锦旗的地方,后来经联系朋友后,在深圳找了一家公司为其制作了锦旗,后寄到广州了才过来。

“目前大家都在抗击疫情,自己一时大意受了骗,但是东莞的警察这么快就帮我追回了被骗的钱,心里非常感谢。但目前待在家中也做不了什么。能做的就只能以一面锦旗‘铁血刑警、全心为民’来表达自己内心的感谢。”钟先生说。

何健勇代表沙田公安分局,对三位事主表扬认可东莞沙田公安工作表示了感谢。他解释道,疫情当前,违法犯罪分子利用疫情进行诈骗着实可恨,破案是公安机关的职责,希望大家以后都能提高自己的防范意识,不要再上当受骗。

另外,在当前疫情高发期间,要尽量少出门,并做好防护,在路面遇到检查时积极配合做好登记,就是对公安工作最大的支持。

全媒体记者 雷元全 张帅 通讯员 沙田宣传

沙田宣供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00