2020年09月21日 星期一

船员滞留湖北致船舶无法正常营运 东莞海事“出手”解困局

来源:i东莞 2020-02-13 18:22:48 记者:潘少婷 冯欢 肖敏 通讯员 何书炜

“我滞留在湖北,无法回船交接工作,船舶不能正常营运!”2月9日下午,某沿海船舶上一名高级值班水手毕某,通过电话向东莞海事局求救。

原来,受疫情影响,毕某节前请假离船后被滞留湖北至今,受疫情影响无法按原计划回船复工,船上的职务也没有解除,船舶没办法正常复工,希望海事部门能帮助他。

随后,该局工作人员与毕某所在船舶及其船公司联系,情况属实。根据规定 ,船员因故未能及时在下船港口办理解职登记手续而需补录的,属非正常任解职信息,需要由船员本人或其派出单位携带《船员服务簿》及复印件等相关证件,到东莞海事局政务中心申请补录解职信息。

另一方面,船公司想另聘船员,但超过最低配员要求将面临一定经济损失,同时毕某没有解除职务,船公司另请船员又存在劳务纠纷的风险。

为打破困局,东莞海事局从优先便利船员、保障船舶正常复工等方面考虑,多次与船员、船供公司进行沟通协商。一方面安抚滞留船员,另一方面以航行安全为大前提满足最低安全配员要求,做好岗位的交接工作。

最终,经船公司和毕某协商一致,同意以离船之日为解职日期,由船公司代办解职补录手续。目前,该船已完成船员交接上岗,船舶按原定计划从东莞港三期码头起航前往汕头。

海事部门提醒,为减少见面办理业务,降低交叉感染风险,复工后的沿海船员朋友可以通过“海事之眼”微信小程序办理船舶任解职业务,同时申报本人身体健康状况,也可以通过微信、传真、电子邮箱等方式,联系当地海事管理机构提交申办材料进行办理。

全媒体记者 潘少婷 冯欢 通讯员 何书炜 肖敏/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00