2020年02月19日 星期三

别慌!这都是正常心理 ——广东医科大学心理学与行为医学实验中心主任谭健烽博士教你“心理防疫”

来源:i东莞 2020-02-13 18:22:52 记者:张理萌 覃志杰 通讯员 王丽君

伴随新冠肺炎肆虐,疫情带来的不止是个体生命的威胁,还给人们带来心理上的冲击。当面对应激与危险的时候,我们通常都会感到恐慌(恐惧和焦虑),这是人的本能反应。

新冠肺炎疫情事件对大家都是一种应激,虽然我们可能都没有去武汉或接触相关的事物,可能也没有亲戚朋友被感染,但每天看新闻、看手机,在过载的信息流之下,每个人都会不自觉地卷入。而大家看到武汉疫情的现状后,也会有恐慌和应激反应,这叫“替代性创伤”,如果处理不当还可能造成焦虑、抑郁、愤怒等情绪或行为,导致一系列身心反应乃至社会后果,造成次生灾害,这种社会层面的心理次生灾害所造成的负面影响可能比灾害本身更严重。特别是得知这种肺炎可以“人传人”之后,人们的焦虑、恐惧情绪蔓延,在社会恐慌的情绪之下,老百姓会去超市抢购食物囤积,会对湖北人歧视,会对周围的人不信任等等。

不少人天天拿手机刷微博、看朋友圈,但却越看越焦虑,越搜越恐慌,明明身体没有不舒服,在看完大量的信息后失眠、担忧、身体还无故的出现一些症状……而这些表现预示着你很可能需要调节一下自己的心理状态了。

如何应对过度关注或者转发负面报道都只会增加我们的焦虑,我们唯一可做的就是照顾好自己,积极应对。

1.正常作息、保证饮食和睡眠,适当运动和娱乐是维持自己身心稳定的基本条件。

在保证正常生活的前提下,尽可能积极的应对此次疫情,该吃饭时吃饭,该追剧就追剧,该戴口罩就戴口罩。

2.规律查看官方渠道发布的疫情信息,与可信赖的人讨论疫情带来的影响。

语言的表达是最适合抒发情绪的方式,一但情绪得到表达,对于释放你的负面情绪是很有利的。这个可信赖的人最好是有一定的人生阅历,或者有医学背景的经历,对疫情有更为理性的认知与评价。

3.每天觉察一下自己情绪状态,看一下自己是否能够承受目前的情绪,还是已经进入到了一种无逻辑的思维状态。

如果自己出现负面情绪,而且自己不能缓解,一直处在紧张、害怕、焦虑、恐惧中不能自拔,建议尝试寻求专业的心理帮助。

全媒体记者 张理萌 覃志杰 通讯员 王丽君/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00