2020年02月19日 星期三

东莞市住建局:老旧小区要组建疫情防控工作专班

来源:i东莞 2020-02-13 18:34:44 记者:潘少婷 周素琼

老旧小区如何防控疫情?

2月13日,由市住建局发布的《东莞市老旧小区疫情防控工作指引(试行)》(以下简称《老旧小区防控指引》)给出了明确的指引,并明确镇街(园区)组织属地社区网格员、治安员等力量,发动党员、志愿者、热心业主等党群力量积极参与,为每个老旧小区组建疫情防控工作专班,具体负责老旧小区的疫情防控工作。

所谓老旧小区,是指建成年份较早且未引进正规物业服务的小区式住宅项目。农民公寓、小产权房等小区式住宅项目,可参照该指引执行。

社区网格员+治安员+党群力量组建工作专班

《老旧小区防控指引》指出,当前严峻的疫情防控形势下,老旧小区往往由于配套设施落后、未实行封闭式管理、无正规物业服务企业、产权和管理责任不清晰等问题,疫情防控工作难度较大,容易成为全市疫情防控工作的短板。为此,要求各园区、镇街切实履行属地管理责任,搁置各种历史问题,按照因地制宜、精准施策、群防群控的原则,全力做好老旧小区的疫情防控工作。

《老旧小区防控指引》明确,各镇街(园区)应建立老旧小区疫情防控工作机制。在架构上,各镇街要统筹组织属地社区网格员、治安员等力量,发动党员、志愿者、热心业主等党群力量积极参与,为每个老旧小区组建疫情防控工作专班,具体负责老旧小区的疫情防控工作。工作专班负责人由社区工作人员担任,可下设指挥统筹、出入管理、安保巡查、保洁消杀、居民服务、物资协调、信息宣传等岗位或小组。

对于具备条件选聘物业服务企业的老旧小区,镇街可指导和协助属地社区参照应急程序选定一家物业服务企业火速进驻,尽快启动物业服务和疫情防控等相关工作。物业服务企业进驻后,疫情防控工作可参照《东莞市物业小区疫情防控工作指引(试行)》执行。

老旧小区实施封闭管理

封闭式老旧小区,在保障消防安全的前提下,可临时封闭部分出入口;开放式老旧小区应在保障消防安全的前提下进行封闭式改造,在改造完成前或不具备改造条件的,可采取临时性围蔽措施实施封闭式管理,并尽量减少出入口。

《老旧小区工作指引》明确,老旧小区工作专班要做好信息登记和上报、配合落实居家隔离措施、加强小区公共部位清洁消毒、严控公众场合聚集活动、做好自我防护、做好信息宣传、做好联防联控等工作。

老旧小区要加强出入口管理,所有开放的出入口需设置门岗。禁止外来人员和车辆进入,特殊情况确需进入的,必须做好人员信息的核查和登记,并需征得被访业主同意方可放行。鼓励提供代收或暂存服务并限制外卖、快递等外来人员进入小区。

工作专班应加强老旧小区环境卫生管理和消毒工作,包括立即对小区环境卫生进行一次全面排查,加强对老旧小区公共部位的卫生清洁,对垃圾收运点、电梯等封闭空间、人员密集场所,以及人员经常触碰的各种把手、栏杆、按钮,正常开放使用的儿童乐园、健身器材等康乐设施,加大消毒频率和强度。

全媒体记者 潘少婷 周素琼

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00