2020年02月19日 星期三

东莞鹏星社工:“线上+线下”定制防疫服务,守护长者健康

来源:i东莞 2020-02-13 18:59:39 记者:周素琼 朱珍珍 通讯员 胡婷婷

为长者提供物资代购服务——石龙居家养老

疫情当前,居家防护对每个人来说都至关重要。针对老年人在此次疫情中呈现“易感易重”的特点,东莞市鹏星社会工作服务社居家养老团队为东城、石碣、石龙、高埗四个镇街共1439名长者制定防疫服务套餐,在关键时期守护长者健康,传递关爱和温暖。

为长者送上口罩并教导使用——高埗居家养老

“线上+线下”,服务上千名长者

早在1月26日,东莞鹏星就制定了《东莞市鹏星社会工作服务社居家养老疫情防控工作指引》,并于2月初根据最新情况对指引进行更新,内容包括项目人员管理、护工服务、长者家属三大版块工作,指引管理团队共同做好护工及长者的身心防护工作,打好疫情防控阻击战。

致电服务对象了解其身体情况—东城居家养老

根据疫情的严峻性及长者的需求,东莞鹏星居家养老团队有针对性地制定了“线上+线下”相结合的防疫排查以及防疫服务套餐,主要内容包括线上长者身体监测、防疫知识科普、电话陪聊,线下入户宣传、派发口罩及使用教导、体温测量以及居家养老消毒清洁、代办代购等服务。并且实施“定服务时间、定服务内容、定服务价格、定服务提供者、定服务接受者”的“五定”服务规定,确保服务质量。目前共为1千多名长者提供了15247次的防疫服务,服务时长达2500个小时。

立足长者需求,社会各界献爱心

爱心企业赠口罩

“爱心企业(苏柏沙龙)支持500个口罩,爱心人士苏女士900个口罩,钟先生伉俪300个口罩……”

东莞鹏星居家养老服务覆盖东城、石碣、石龙、高埗四个镇街,居家养老服务对象90%以上都是高龄独居长者。各团队通过电话问候、入户服务等,缓解长者的情绪压力,照料长者生活。

防护用具筹集

与此同时,社会各界慷慨解囊,服务对象暖心反馈,也让他们收获了众多感动。针对防护物资短缺问题,东城居家养老服务团队积极采购、多方链接社会资源,爱心企业、爱心单位及个人纷纷给予支持,为前线人员开展疫情防控工作保驾护航。同时,在各社会事务局的护航下,防护用具有了安心保障,给予了一线人员温暖和信心。

爱心人士送赠口罩

石龙居家养老团队在探访过程中了解到个别长者存在外出购买生活物资、食品困难的情况,在咨询长者需求后,发动护工为疫情期间有外出困难的长者提供代购服务,护工买好长者需要的蔬菜、水果以及鸡蛋,送到长者门口。

2月9日下午,团队收到了石龙居家养老服务对象庄爷爷的感谢信,信上写着:“给我送来那么多口罩和手套,每个星期来打扫卫生,做得很好,谢谢居家养老(社工、护工),谢谢政府……”话语虽简短,却为持续忙碌在防疫一线的大家提供了宝贵的动力。

开展防疫服务培训——石碣居家养老

全媒体记者 朱珍珍 周素琼 通讯员 胡婷婷

鹏星社工供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00