2020年02月19日 星期三

党旗在一线飞扬(79) | 谢东阳:带头冲上一线,努力做好城市“守门人”

来源:i东莞 2020-02-13 18:59:50 记者:刘志斌 林朝丰

1月26日以来,莞深高速莞龙路出口设立了联合防疫检查点,东城公安、交警、交通和卫健等部门都安排了工作人员在各自职责范围内开展工作。

从这一天开始,东莞市公安局交警支队东城交警大队教导员谢东阳开始靠前指挥和战斗,每天都要来到这个检查点。

和民警一样,他也经常手持移动警务终端,对驶出高速的车辆进行查询,当发现重点车辆和人员时,他会引导车辆停靠在安全处,再告知车辆人员到一旁进行排查登记。

“这个时候我不能离开,还是跟警察兄弟们在一起安心些。”谢东阳从警27年,是一名拥有十七年党龄的党员,自东莞开展新冠肺炎疫情防控工作以来,他昼夜坚守一线,在做好本职工作的同时,业余时间更是投身公益,带领东莞市风信子志愿服务团队为风信子(脑瘫)家庭提供帮助。

其实,谢东阳很早就进入战斗状态。由于疫情爆发,口罩、护目镜、消毒液等物品一度处于紧缺状态,谢东阳一方面迅速向街道办事处汇报并积极协调,另一方面通过各种渠道进行物资购买和筹集,确保了一线执勤人员的防护安全和物资保障。

谢东阳还主动承担起一线执勤检查工作。1月26日以来,东城交警大队在辖区莞深高速莞龙路出口的联合检查点对返莞车辆进行严格筛查,共检查车辆26729辆。

当同事们得知他女儿从北京返莞,都劝他回去看看老人小孩的时候,他却说:“这个时候不要叫我搞特殊,我还是留在一线和警察兄弟们在一起安心些。”就这样,除夕夜,他把自己安排在旗峰公园进行闭园安保工作,新年也只是通过微信与家人互贺新岁。

没有在执勤点的时候,谢东阳也没有闲下来,他要在大队协调指挥处理交通事故,疏导交通,查处交通违法行为,接受群众求助和处理交通投诉。

从警27年来,谢东阳的家人早已习惯了较少的陪伴。但谢东阳告诉记者,作为一名党员,必须迎难而上,始终带头冲在工作的一线。

他说,东城交警大队的民警和辅警也和自己一样,但大家都无怨无悔,家人也都理解并支持,因为大家守护的是城市的安全、人民的生命健康,努力做好城市安全的“守门人”,我们做到了。

坚守岗位的同时,谢东阳还热衷公益事业。记者了解到,5年前,谢东阳以党员志愿者的身份号召并创办了风信子志愿服务团队。自成立以来,致力于帮扶脑瘫儿童家庭。

在疫情期间,谢东阳组织团队进一步加强走访慰问的力度,将社会捐赠的爱心蔬菜、腊味送到这些脑瘫儿童的家中,一定程度上缓解了他们买菜难的问题,同时也落实配合了政府针对此次疫情提出的居家防疫要求。

此外,谢东阳还运用公益团队的资源,引导和鼓励志愿者积极响应东城街道办事处和团委的号召,参与口罩企业的复工加快生产的志愿服务活动,为社会保障防护用品贡献一份力量。

全媒体记者 刘志斌 林朝丰

东莞交警供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00