2020年02月19日 星期三

九院驻点报道|痊愈出院后,镇里工作人员每天帮买菜倒垃圾

来源:i东莞 2020-02-13 19:00:03 记者:李春燕 李广

截至2月12日中午12时,东莞已经有7名新冠肺炎患者痊愈出院,他们出院后过得怎么样?记者回访了其中两名痊愈患者。

Z女士出院后,镇里工作人员每天帮她买菜、倒生活垃圾;而Y先生出院当天,也感受到了家人的温暖,看到满桌子热腾腾的饭菜,他忍不住哭了。

感受温暖

Z女士今年是东莞第三位痊愈出院的新冠肺炎患者,也是东莞首例痊愈出院的重症患者,而出院第一天,她就感到了温暖。

Z女士说,2月9日出院刚回到凤岗镇的家里,当地的疾控中心和社卫中心工作人员就来看她,一方面对他家进行全方位消毒,另一方面来和他对接后续服务。

“我把想吃的菜通过微信告诉他们(工作人员),他们每天帮我买菜,送到家。尤其是有个温站长,每天把我的生活垃圾提下去,人很好,连我的猫都是他喂。”Z女士说。

Z女士口中的温站长叫温世光,是凤岗社卫中心塘沥社区卫生服务站的站长。

温世光介绍,Z女士住的是一栋三层高的独栋民宅,她住在三楼,而他每天至少要上门一次,询问她有没有不舒服,然后请她定时将体温数据通过微信发过来,做完这些工作,他会顺便将她的生活垃圾提下来。

“她也很配合居家休息14天的要求,连三楼都不出,我们做好服务才能让她安心。”温世光说。

Z女士说,她和老公、子女的感情都很好,“我刚染病时,他们都哭得很厉害,后面也哭了好几次。”眼下因为她刚出院,家属还未解除隔离观察,所以暂不能来看她,只能通过微信联系。

“从我染病到痊愈,再到现在居家休息,我真的很感谢医护人员和镇里的人,他们很尽力,人很好。”Z女士说。

感动流泪

Y先生是东莞第五位痊愈出院的新冠肺炎患者。2月11日中午出院的时候,父亲专门开车来接他,“父亲虽然没笑,我们也没有拥抱,但我感觉他很高兴的,用酒精将我的物品进行了消毒,然后我们一起回了寮步镇的家。”

Y先生回到家里已是下午1点钟。“一下车,妈妈和妻子都在等我了,妻子抱着孩子,看到我就哭了。走进客厅,看到满桌热腾腾的饭菜,我也忍不住流泪了,那种感觉无法形容。”提起这些,电话那头的Y先生有些哽咽。

回顾与病魔斗争的整个过程,他印象最深刻的是1月26日晚上,“我发烧严重,全身无力,感觉整个人很糟糕很危险,但医护人员过来后照顾得非常细致,进行治疗后,给我倒水,让我喝水。”Y先生说,自己第二天就没有再发烧了,病情明显好转。

其实,Y先生在整个病程中最担心的不是自己,而是才2个多月大的孩子,“我怕传给他们,不过,万幸,他们经过观察,都很平安。”

接下来,按照专家治疗组的建议,Y先生需要在家里休息满14天,“我单独住一个房间,戴口罩,吃饭也是夹碗里单独吃,尽量和家人保持距离,积极配合政府部门接下来的要求。”他也感慨,人生充满了意外,也充满了惊喜,“今后要倍加珍惜健康,珍惜家人,好好生活。”

全媒体记者 李广 李春燕

受访者供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00