2020年08月09日 星期天

央视《东方时空》栏目报道东莞防疫复产两不误

来源:东莞时间网 2020-02-14 08:13:54 记者:伍江

作为外来人口流入大市,东莞怎样解决难题,做好疫情防控和企业有序复工复产?13日晚,中央电视台新闻频道《东方时空》栏目的《战疫情 中国行动》专题中,对东莞科学防控疫情和有序推动企业复工复产的经验做法进行报道。

■央视《东方时空》栏目对东莞科学防控疫情和有序推动企业复工复产的经验做法进行报道 据央视网

报道称,在做好防疫的前提下,东莞部分具备条件的企业近日开始陆续复工。在东莞一家主要生产精密零件和自动化整机产品的企业,央视记者到场采访时看到,工人们正在和往常一样上班。企业相关负责人介绍,相比于往年,今年企业复工时间晚了10天。

在东莞石排镇一家做网络视频的企业,央视记者采访中发现,为了减少疫情风险,在提前做好办公场所消毒等相关防疫措施外,企业还引入了线上办公的方式,安排指定上班时间未能到岗上班的员工线上办公,来确保公司安全有序地恢复生产经营,做到防控、复工复产两不误。

同时,报道还对东莞积极出台助企撑企政策措施给予了肯定。报道指出,自2月6日广东省政府印发了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》,即“复工复产20条”后,东莞、广州、深圳等城市也陆续出台细化配套措施,确保疫情防控和安全生产到位。其中,东莞出台的《关于支持莞企共克时艰 打赢疫情防控阻击战的若干措施》(“助企撑企15条”)得到了企业给予的高度评价。

东莞市沃德精密机械有限公司人力资源总监管如芹在接受采访时表示:“东莞市政府出台了‘助企撑企15条’政策措施,这些措施都是实实在在的,能够帮助到企业!”

另外,节目还围绕东莞推动企业分类分批复工、做好防控物资保障等经验做法进行了介绍。

其中,在工厂方面,我市暂停了企业所有线下集中招聘活动,实行企业分类分批复工,要求企业防控措施不达标的不能复工。同时,鼓励有条件的企业自行设置厂区集中医学观察点,没有条件的由镇街、村(社区)统筹安排。对于返莞务工人员,我市也实行错峰分批,要求员工必须戴口罩上岗。

在防控物资方面,我市充分发挥制造业的优势,通过深挖潜能,抢抓时间,协助防护品相关企业组织员工迅速地复工复产,以及积极加大采购收储力度,千方百计保障一线防疫需求。

记者 伍江

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00