2020年02月21日 星期五

东莞市疫情防控指挥部办公室发布关于疫情防控工作中加强人文关怀的通告

来源:东莞时间网 2020-02-14 08:19:48 记者:林朝丰

对居家隔离人员,要通过微信、电话等方式了解情况,充分利用物业管理公司等第三方力量帮助解决其日常需求和困难。

昨日,市疫情防控指挥部办公室发布关于在疫情防控工作中加强人文关怀的通告(第12号),明确从检疫检查、健康管理、医学观察人员及其亲属的保障、后续关怀服务等四个方面加强人文关怀。

在规范检疫检查工作中,通告明确,对需送诊、观察的群众,要在严格落实检疫检查要求的同时,详细了解其困难问题,在力所能及的范围内给予支持。

在规范健康管理工作方面,通告明确要在严格落实规范要求的前提下,进一步加强对服务和管理对象的人文关怀。上门检测排查时,要耐心细致做好解释工作和情绪疏导,让群众真正理解和重视疫情防控工作。

通告除了明确对居家隔离人员的关怀之外,对与集中医学观察人员共同生活的未成年人、老年人、残疾人、行动不便或其他有特殊需求人员,提出要立即通知其亲属朋友或协调物业管理公司、相关社会服务团队等提供生活照护;要定期派人上门沟通、慰问,了解其生活需求和困难,积极想方设法确保其生活稳定、心情平稳。

对于后续关怀服务,通告明确,各地要采取多种方式广泛开展宣传引导,不歧视患者、观察人员及其亲属,切实防止对其就业、上学造成负面影响。要通过微信、电话等多种方式,为患者人员及其亲属及时提供必要的心理健康服务和心理危机干预。患者康复出院和隔离人员结束隔离后,要做好医学随访等后续健康管理工作。

首席记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00