2020年02月19日 星期三

道滘镇社区卫生服务中心“90后”预备党员吴健钟:“贡献力量,是我入党的初心”

来源:东莞时间网 2020-02-14 09:09:44 记者:黄月

吴健钟(右)和同事准备到指定场所进行消杀工作 受访者供图

全封闭的防护服,嘴里呼出的热气在护目镜上常常凝聚成小水珠,模糊了视线;背着20公斤重的喷雾器,对每个角落进行消杀,每天几桶下来,防护服里面的衣服全部湿了,肩膀被喷雾器的背带勒出痕迹。无论什么时候需要他,他都回答一声:“好,交给我。”他就是道滘镇社区卫生服务中心的吴健钟。

义不容辞扛起重任

吴健钟是一名90后预备党员,在这场战“疫”中,他主动承担了大部分的消杀工作任务:“任务分配下来,消杀工作是比较辛苦的,我比较年轻,又是预备党员,就主动上了。”他和疾控小伙伴们第一时间背起药桶对走廊楼道、墙壁、窗户、卫生间等区域一遍遍进行仔细喷洒消杀。

隔离点的消杀才刚刚结束,他又马不停蹄赶到高速路口进行消杀,1月23日开始,他每天早上8点到岗,晚上都是10点后才下班,一直奋战在疫情一线,每天24小时随时待命。

“他好像哆啦A梦一样,哪里需要他,他就出现在哪里,还能解决事情。”吴健钟的同事对他竖起了大拇指。

瞒着家人上一线

这段时间吴健钟非常忙碌:刚结束上午的消杀工作,他又接到任务要对急需复工的企业进行防控工作核查。匆匆吃完已经冰冷的盒饭,就赶紧奔赴下一个工作地,接受新的工作任务。

“去隔离点做消杀,我是瞒着家人的。”吴健钟告诉记者,这段时间的忙碌家里人应该能猜出他在防疫一线,但都选择了闭口不谈,家人只是常常提醒他要做好防护,注意安全。

“我2月3日过生日,自己完全不记得了,回到家时家里人已经睡了,第二天我才想起来。”说到这段时间高强度的工作状态,吴健钟不觉得辛苦:“‘位卑未敢忘忧国’,虽然我的能力有限,但是不妨碍我在这场战‘疫’里,为党、为人民、为抗击疫情贡献自己的一份力量。这是我作为一名预备党员的义务,也是我入党的初心。”

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00