2020年08月09日 星期天

东莞第二批支援湖北医疗队进入武汉客厅方舱医院首日

来源:东莞时间网 2020-02-14 09:24:44 记者:李春燕

昨日,第二批东莞市支援湖北疫情防控医疗队队长师清莲(左二)带队去武汉客厅方舱医院踩点 本版图片均由受访者供图

2月13日凌晨,第二批东莞支援湖北疫情医疗队队员开始进入武汉客厅方舱医院。在这个“生命安全岛”里,队员当起临时电台DJ,为患者播放生日歌;变身心理咨询师,为患者疏导焦虑情绪;忙得像个小陀螺,照顾近200名患者……他们打破一切恐惧,从黑夜守护到黎明。

我们坚信,黎明的那道光,终会越过黑暗。

东华医院风湿免疫科主治医师王浩:

而立之年穿上纸尿裤抗“疫”

王浩进入武汉客厅方舱医院前

2月13日8时到14时,我完成了来武汉支援的第一个六小时班。说是六小时,其实是八小时。因为从酒店出门到出舱换完防护服,中间的八小时里不能吃喝拉撒,我很自觉地穿上了市卫健局给我们准备的纸尿裤。毕竟前方防护装备吃紧,能省就省。

早晨8点钟,准时穿上密不透风的防护服,小心翼翼地走进了武汉客厅方舱医院的A舱。我主要负责A舱D区,D区主要是确诊新型冠状病毒肺炎的100多位女性患者。交完班后,我逐个对患者查房,询问她们的病情变化及生活需求。面对突如其来的疫情以及陌生环境下的隔离治疗,难免有患者出现焦虑,在查房的时候,我会顺便逐一记录,对她们进行心理疏导。

查完房后迅速处理医嘱及病程记录,好在大部分患者病情都比较平稳。期间,有个30岁左右的患者过来询问检查结果,说着说着突然就哭了起来。她是下级医院的一名护士,希望自己早日康复,她说,如果有需要,她可以立刻加入到我们的抗疫队伍一起战斗。

这个世界根本就没有什么感同身受,但此时此刻,我真的很理解她的心情。无奈之余,只能轻轻地拍拍她的肩膀,祝她早日康复。

为了缓解舱内患者的紧张情绪,我们医务人员自发和患者一起组织了保持安全距离的大合唱。没想到,大家不约而同地一起选择了《真心英雄》《感恩的心》等温暖人心的歌曲,就像舱里的医护人员和患者一样,一起努力,互相鼓励。

清溪医院内一科副主任、副主任医师莫志宁:

病房里,医护为患者唱起生日歌

2月13日,迎来驰援武汉第一战,正式进入武汉客厅方舱医院。我上的是8时至14时的班,跟平时上班不同的是,我提前两小时就起床了——酒店离方舱医院要半小时车程,上一班的兄弟很辛苦,我们决不能迟到。

首日进舱工作,我主要负责进舱病人的把关和分检。看病人是否达到进舱标准,是否病情加重需要转院。

在等待下波进舱病人到来的时候,我抽空去巡房。突然,A区护士问我,“你会用音响吗?有个病人生日,我们想给他播放生日歌,祝他早日康复出舱。”我答应了,于是用方舱医院里配备的工作手机上网搜索生日歌,调好音响,临时当起病房DJ的我,手里举着手机和麦克风方便收音。十几米外,A区医护人员伴着音乐唱响生日歌,周边有些患者也唱了起来。笑声、掌声、欢呼声在方舱医院响起,这是我听过最动听的生日歌了。

没进舱前,我想里面会沉闷、充满焦虑,但进舱后,看到大家就像平时生活的那样,温馨而美好,医护人员给患者唱生日歌、患者整齐跳起广场舞……如果不说,你很难想象他们是病患者。我想,在这样的环境下治疗,患者康复定会加快吧。

医者医心,我们不仅是去治疗患者,更需要去帮助患者克服疾病的恐惧,有了战胜病魔的坚定信心,何愁打不赢这场疫战?

市第六人民医院内科副主任医师罗勇强:

首次进武汉客厅方舱医院,紧张到睡不着

2月13日,阴天,这是我来武汉的第四天。今天,我要上凌晨两点到早上八点的夜班,心里既不安又期待——上班的六个小时里,我可以忍住不拉尿吗?HIS系统未用过可以快速适应吗?患者的各种状况我能应付吗?一系列的问题令我无法入眠,从晚上八点躺在床上开始睡觉,每半小时都醒一次,大脑一直都是问题不断,好不容易熬到凌晨零点。收拾要用的物品,吃点东西填一下肚子,下楼集合。

凌晨一点,我与17名广东的兄弟们一起从黑夜中出发武汉客厅方舱医院。看着外面寂静的马路,我的内心却是激动不已。半小时后,终于到达方舱医院,随手拍了一些相片发到朋友圈中,立即有“夜猫子”给我回应,满满的感动。

我今晚的工作点是B舱。换好防护装备,人已感觉呼吸不畅,全身闷热。首日入舱,不知道交班地点,不停问人,到达医生办公室快速与上一班的小伙伴交班,教我们用新系统。十五分钟后,他们撤离,我们正式接手。护目镜是模糊的,心情是紧张的,看不清电脑屏幕,手甚至有点不太会动,我沉下来对自己说:我一定可以的。

我与来自曲江人民医院的戴医生组成一组。交班后,我们先去查房摸清情况。原来,我们负责这个病区有197个患者,还有20张空床,暂时还没满员运转。巡视一圈,病人都睡了,只有一个新患者有点问题,很快就处理完。

凌晨的班是很难过的,五点钟明显感到寒气入侵。舱里有点冷,怕自己感冒,我只能靠走动产生热量。六点,我们又开始新一轮巡房。六点半开始,我们又开始忙碌起来处理病情,有病人要求开药,护士也不停报告患者的发热、高血压、药物供应等各种情况,忙得像个小陀螺。

不知不觉,八点接班的伙伴到来了。脱完防护服,做完消毒,人终于从紧绷的状态放松下来。

回酒店的路上,打开自己的朋友圈,发现已有400多人点赞和留言,满屏都是大家对我的支持,看到我眼眶都红了。相信寒冬已经接近尾声,春暖花开的日子不远了。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00