2020年02月19日 星期三

六大措施全力维护东莞市防疫用品等市场价格秩序

来源:i东莞 2020-02-14 10:00:44 记者:曹丽娟 黄月

昨日(13日)上午,记者从东莞市市场监管局专题工作会议上获悉,东莞将进一步加强疫情防控物资价格协同监管,采取六大措施,坚决维护防疫用品等市场价格秩序。

六大措施涵盖全方位摸查、加强深维度研判、开展全链条监管、保障合法化权益、防范不稳定风险等内容。要求各级市场监管系统全面核实把准属地口罩及其生产设备、原材料生产企业数量及相关情况,建立企业产能、资金链、合同签订和履行相关信息台账;合力做好市场价格监测,特别是针对市场上防疫用品供给存在重大缺口、订单激增与企业产能不匹配的矛盾突出问题,进行深入分析研判,及时掌握价格波动情况,加强敏感信息的跟踪监测,及时发布权威信息。

该六项措施还提出,东莞还将强化防控物资生产设备、原辅材料供应、销售环节等全链条价格监管。组织开展疫情防控物资质量监督抽查和现场检测,针对部分医用口罩、防护服重点企业实行驻厂监督;从重从快从严查办一批利用疫情投机涨价、哄抬价格、囤积居奇、制售假冒伪劣等违法案件,及时曝光公布一批典型案例;在严厉查处各类违法行为的同时加强对合法正常经营企业的帮扶,积极加强口罩等防控物资生产领域的风险监测,制定应急处置预案等。

东莞市市场监管局局长陈锡稳在会上表示,市镇两级监管系统,要认真落实市委、市政府和市指挥部的决策部署,充分发挥职能优势,进一步强化部门协同和措施联动,着力构建横向到边、纵向到底的价格监管机制,把各项市场价格稳定措施抓实抓细,形成共同抗击疫情的强大合力。

全媒体记者 曹丽娟 黄月/文

市市场监管局供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00