2020年02月19日 星期三

吸烟者感染新冠病毒率低?钟南山团队:不同意

来源:北京青年报 2020-02-14 13:37:31 记者:

昨日,一个名为“姚讲姚说课堂”的微信公众号发表了一篇题为《吸烟者感染新冠病毒率远低于非烟民?钟南山首篇论文出炉》的文章,作者为姚日来。该文章截取钟南山团队2月9日发表的论文中的部分数据,得出“明显吸烟者感染率远低于非烟民”的结论,还称吸烟能够驱邪治病。对此,北京市控烟协会会长张建枢斥责,“姚讲姚说课堂”是一个为烟草行业推销鼓吹的微信公众号,对钟南山团队的论文数据进行了断章取义,“根本无法得出这样的结论,这是烟草行业的故伎重演,当年非典时期就散布谣言说非典感染者中吸烟的少,这个谬论早已被批驳了。”北京市控烟协会已经与钟南山团队取得了联系,对方在回应北京市控烟协会时表示,根本不能同意这种说法,正在研究此事,随后将作出反应。

2月9日,钟南山团队的论文“Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China”(《2019年中国新型冠状病毒感染的临床特点》)在在预印本网站medRxiv上发表。(注:medRxiv的论文均未经同行评审。)论文对1099例(截至1月29日)新冠肺炎确诊患者的临床特征进行了回顾性研究,论文提示相当一部分患者早期没有发烧和放射学异常表现,研究呼吁将重点转移到疾病发展之前的早期识别和患者管理上。

目前,“姚讲姚说课堂”这篇题为《吸烟者感染新冠病毒率远低于非烟民?钟南山首篇论文出炉》文章的阅读量已经“10万+”,至13日中午已经有3万多人点击“在看”。该文章首先截取了钟南山院士论文中关于1099名患者吸烟史的一个标注,“从临床数据了解到,1099病例中,有927例没吸烟病史,占85.4%;有21例曾有过吸烟史,占1.9%;现在吸烟并且患有的病例有137名,占比12.6%。”

据此,文章作者姚日来得出了“从数据比较分析,明显吸烟者感染率远低于非烟民!”这一结论。随后,文章用了将近三分之二的篇幅,鼓吹烟草能够“驱邪治病”。

对此,北京市控烟协会会长张建枢告诉北京青年报记者,钟南山团队论文中根本没有“吸烟者感染率远低于非烟民”这一结论,“姚讲姚说课堂”对钟南山院士的论文数据进行了断章取义。

“姚讲姚说课堂”的文章只看到了钟南山团队论文中1099例样本中137例吸烟者这个数据,而钟南山团队文章所采用的研究数据是“截至2020年1月29日31个省/直辖市的552家医院1099例实验室确诊2019-nCoV ARD患者”,如今官方通报的累计确诊数据已经达到了59882例。“用137例吸烟者的小样本来分析吸烟与感染新冠肺炎的关系,根本没有统计学意义。而且‘姚讲姚说课堂’的文章又无视在重症患者中本身患有肺部疾病的患者死亡率高这一事实。”张建枢说。

北京青年报记者查看钟南山团队的论文后发现,该论文根本没有提到吸烟与感染新冠肺炎之间的关系。张建枢表示,在钟南山团队的论文中,只是将吸烟者、非吸烟者和曾有吸烟史的患者进行了分类标注,“姚讲姚说课堂”就断章取义,假借钟南山的名义得出这么一个结论,肯定是不会被认可的。

“现在我们也在跟钟南山团队联系,相关专家也认为这根本是无稽之谈,怎么能得出这样的结论呢?这是烟草行业的故伎重演,当年非典时期就散布谣言说非典感染者中吸烟的少,这个谬论早已被批驳了。”张建枢说。

在“姚讲姚说课堂”的公众号简介上,该号自称“行业最具特色的烟草培训课堂,专业文章+视频音频课程。不一样的体验学习,不一样的角度观点。有您的参与,会变得更不一样。”微信号为ycpxkt,帐号主体为个人。在历史消息中,发布了大量关于烟草行业的文章。

张建枢斥责,这个“姚讲姚说课堂”是一个一直在为烟草推销鼓吹的微信公众号。查看其历史记录发现,大量都是关于烟草的内容。“疫情期间,趁着公众对钟南山的信任和对病毒感染的恐惧心理,在这个时候撰写这样的文章去兜售烟草,手段极其卑鄙、恶劣,属于造谣惑众。希望各方努力回击!”

北京市控烟协会已经跟钟南山团队取得了联系,对方在回应北京市控烟协会时表示根本不能同意这种说法,正在研究,随后将作出反应。

张建枢透露,北京市控烟协会也已经与北京市网管部门反映此事,网管部门回应时表示,已经对此问题高度重视,要向上级主管部门反应此事,并及时采取措施。

2月13日下午1时许北青报记者发稿时,该文章已经被删除。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00