2020年02月19日 星期三

中国外运石龙中欧班列恢复正常发运

来源:i东莞 2020-02-14 14:08:17 记者:曹丽娟

2月14日,由中国外运运营的石龙中欧班列在中国铁路广州局集团有限公司及中铁国际多式联运有限公司广州分公司协助下,满载着粤港澳大湾区复工企业生产制造的通讯设备、ATM机、日用品等产品从广东(石龙)铁路国际物流基地顺利发出,驰往俄罗斯沃尔西诺场站。这是春节后广东发运的首列中欧班列,标志着广东中欧班列恢复正常运营。

自疫情发生以来,全球多家航空公司取消了2月、3月甚至4月往返中国的航班,多国港口对疫情期间停靠中国的货运班轮采取不同管制措施,国际贸易货物运输受到不同程度的影响。中国外运石龙中欧班列恢复正常运营,为粤港澳大湾区复工复产企业提供了可靠的物流通道。尤其对于受到航空公司航班取消影响货运计划的公司而言,采用石龙中欧班列运输对比空运而言无疑是一项稳定、高效、经济的选择。

疫情发生以来中国外运华南有限公司(以下简称“中国外运华南区域”)党委高度重视,坚持把疫情防控工作作为重大的政治任务、当前最重要的工作,积极贯彻落实主体责任,精准制订和压实各项防控措施。

春节假期后,为有序推动恢复生产经营,中国外运华南区域党委 “坚持一手抓疫情防控,一手抓生产经营,做到两手硬、两不误”,并成立了华南区域2020年春节之后复工复产工作领导小组,下设疫情防控与保障、国家重点物资运输保障、业务经营与生产、风险防范与政策运用、舆情与宣传、安全生产监督与管理六个工作小组,党政工团齐心发力复工复产。

此外,该公司在做好疫情防控的前提下有序复工复产,落实2月13日广东省政府常务会议上对于“努力克服疫情对广东与“一带一路”沿线国家交流合作影响,全力做好稳外资稳外贸工作”的精神,做到疫情防控与企业经营生产两手抓、两手硬、两不误。中国外运华南区域中欧班列团队利用“国际多式联运系统”实现在线办公,为中欧班列客户及时处理业务单证。

依据各有关部门文件对疫情防控处理要求,广东(石龙)铁路国际物流基地在当地政府部门及东莞海关支持与指导下,在提供高效通关服务的同时落实各项疫情防控措施,在复工前对操作现场及办公场所进行全面消杀,对进出场所的船、车、货、人进行严格的检查登记并对每位人员测量体温。同时为复工的员工配备了口罩、免洗洗手液、防疫指引等物资;在用餐方面采取了盒饭送餐的分散就餐措施,最大程度保障员工健康;还实行员工身体情况每日报告,工作场所每日消毒等机制,切实关爱员工健康。积极凝聚正能量,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

全媒体记者 曹丽娟/文 图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00