2020年02月19日 星期三

暖心防疫!沙田居家养老守护社区高龄独居长者

来源:i东莞 2020-02-14 14:11:36 记者:周素琼 朱珍珍

“家里要常打开窗户通风、勤洗手哦!”“婆婆,近期的疫情比较严重,你尽量少点出门哈。”“阿公出门记得要戴口罩,要不我示范一次戴口罩给你看?”近日,沙田镇居家养老服务中心社工通过走社区的形式,及时向社区内的独居长者宣传防疫知识,守护着社区长者的身体健康。

及时调整服务 开展疫情防控

疫情来势汹汹,高龄、独居长者是本次新冠肺炎疫情防护的重点人群,重症的情况也极易出现在高龄感染群体。鉴于当前疫情严峻,中心经过慎重考虑,觉得暂停大规模居家上门服务。同时了解到部分长者因子女不在身边而缺少照料、长者自身防范意识不足等情况,中心仍针对个别特殊长者持续提供居家照料服务、定期排查高龄独居长者的健康情况以及通过线上线下的方式宣传防疫知识。

重点关注特殊群体

“陈叔,我们又来看你啦!”家住西太隆村的陈叔是社工重点关注的高龄独居长者。陈叔是低保户,患有视力残疾,所以每次社工到他家走访时都是“熟悉的问候”比人先到。来到陈叔家后,社工先了解陈叔身体情况并向其宣传疫情防控知识,提醒其减少出门、戴口罩、勤洗手等。陈叔表示自己每天也在电视上听新闻,留意疫情变化,但因为陈叔视力残疾,不知如何分辨口罩的正反面。社工了解该情况后便教导陈叔通过简易的方法分辨正反面,指导陈叔掌握口罩使用的正确方式。

防疫期间,服务中心将继续落实好站点防疫工作及特殊长者的持续服务,及时关注并掌握长者身体状况,协力打赢防疫工作的阻击战。

全媒体记者 周素琼 朱珍珍/文

受访者供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00