2020年06月05日 星期五

防疫第一线|道滘夫妻搭档同战疫情

来源:i东莞 2020-02-14 15:44:55 记者:吕晓敢

一个是“网格蓝”,一个是“社卫黄”,两个不同的职业,却有着共同的信仰。一个做好园区出租屋人员排查,一个做好居家隔离人员健康随访。一场“战疫”,两个“战场”,面对疫情,道滘镇这对夫妻选择并肩作战,舍小家为大爱,共同守护大家。

“疫情紧张,先忙好当下吧!”

△网格管理员丈夫在工作

卢锦毫,道滘镇南阁工业园区网格管理员。从大年三十开始,他一直奋战在疫情防控的第一线,由于防控工作紧张,作为信息摸排数据组的成员,他负责收集排查工业园区企业、出租屋和商铺等场所,来自疫情发生地重点地区的人员信息。前段时间,他每天要打出上百个电话,排查上百个出租屋。

随着返工潮越来越逼近,摸排园区企业复工复产情况越来越重要,早上10:00,他到辖区内的企业进行排查。“现在开工了吗?开工前要到南阁办事中心进行报备才可以哦。”卢锦豪一家家企业地去了解和排查,他说要到现场看一下才放心。

“夫妻俩已经十多天没见面”

△妻子在诊室工作

何庆芳,道滘镇小河村社区服务站的全科医生,卢锦毫的妻子。在这次疫情防控中,她负责小河村人员排查和健康监测工作。因为在都在一线工作,不想把病菌带给家人,妻子便与丈夫商量好,各自租房子“隔离”开来,小孩就给老人照顾,至今已有十多天没有见面了。

“那天隔着窗跟小孩聊天时,真的很想抱他们,但是要赶去下一个工作点,聊了2分钟左右就走了。”何庆芳说完之后,眼眶开始红了。

“想要送她一束花,陪她吃一个饭。”

提及夫妻俩各自“隔离”的时候,卢锦毫说:“那也是没有办法的,她有空的时候微信找我聊天,我几乎都没空理她,觉得有点对不起她。”

卢锦毫表示,想给爱人买一束花偷偷送过去,因为过几天两人结婚纪念日了,给她一个惊喜。在多方渠道查询之后,花买到了,他趁中午休息时间赶紧送过去。

不出所料,何庆芳收到花后一脸惊喜和幸福,两人还在一起吃工作餐。两口子吃得很香,眼神中带着甜蜜。

守护平安,并肩作战。夫妻俩有着对彼此的想念,有着对家人的担心和牵挂。在抗疫的路上,夫妻俩用共同的坚守,并肩作战,逆行而上,战斗在抗“疫”第一线。

全媒体记者 吕晓敢

市智办供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00