2020年02月19日 星期三

抗疫夫妻档何杨燊、肖甜甜:间隔一条车道的“异地恋”

来源:i东莞 2020-02-14 15:58:18 记者:李春燕 钟晨 通讯员 叶咏清

新冠肺炎疫情让许多“夫妻搭档”都投入到一线工作,市中西医结合医院护士肖甜甜和医生何杨燊就是其中一对。

10多天不能回家

由于抗疫工作需要,2020年春节的第一天,肖甜甜从医院建卫院区综合病区被调配到医院发热门诊工作。

△图为肖甜甜

由于工作的特殊,肖甜甜需要与发热门诊的其他同事集中居住在医院宿舍,不能回家,至今已经10多天了。

对于隔离居家的你来说,15天也许只是一个数字,但是对她来说却是15个春秋。因为她挂念的不仅仅是同样在前线的丈夫,还有那一岁七个月的女儿。

“孩子正是最好玩最可爱的时候,我居然不在她身边,有点说不出的难过。”肖甜甜说道。

病人不理解依然真心相对

为了让自己少挂念,她把心思都放在了服务病人身上,力求疫情快点过去,早点回家。

正月十三晚上,因为发热病人突然增多,她和那些已经下班的、休息的同事都义无反顾地跑回来加班了。

面对忙碌的工作,肖甜甜说:“虽然很忙碌,但是很团结很暖心。”然而工作上并不简单,手指有长短,病人也有体谅和不体谅之分,遇到不理解的病人,受委屈是自然的。

尽管如此,她都坚强挺过去了,纵然病人不理解,还是真心以对。肖甜甜笑道:“在这样的环境下,我和同事们活出了兄弟姐妹同生共死般的感情!”

隔着一条路寻找你的身影

在妻子肖甜甜被调到发热门诊工作的第五天,作为丈夫的何杨燊也被调派到急诊科内科上班,虽然不会接诊发热病人,但也是处在新冠肺炎排查的前线。

2月10日前,发热门诊和急诊科之间仅仅是一条车道的距离。由于不能靠近,且每个人都是穿着防护服,何杨燊下班的时候就会站在发热门诊外朝里面望,寻找妻子那熟悉的身影。

他说,“比起很多人,我们幸福很多。别人真的是隔着屏幕,我们只是隔着一条路。我还是能隔着门口、隔着玻璃远远望望她”。2月10日之后,发热门诊搬迁至建卫院区,何杨燊就连这个便利也没有了。

疫情的出现谁都不愿意,但总需要有人站在前线。何杨燊说,“以前大学时候我不太理解大家为什么要去献血,当我自己在医院工作上班后才发现,需要输血的人很多。而这些救命的血哪里来?正是有很多人站出来,撸起来袖子。这次疫情也一样,也是需要有人站出来,而她,刚好被需要。我能理解。”

奶爸医生“今后更懂珍惜家人”

相对妻子,丈夫何杨燊还是比较幸运,因为他每天下班后不需要集中居中在医院,还能回家看看女儿。

现在这位医生奶爸回家第一时间就是拍女儿的视频给妻子以解思念之苦。他说:“以前都是妻子带女儿。因为我在住院部时候很忙,经常加班,回家很多时候女儿都睡着了,就她在等我。现在换成我在家带女儿,由以前她发女儿视频给我,变成了我发女儿的视频给她。起床就发,回到家就发。就是希望她一有机会就看到小孩……”

因为疫情,让一线的他们春节也没能陪在亲人身边,但也是因为疫情,造就了他们别样的感情。何杨燊说:“疫情结束后,我会更珍惜家人在一起的时光。最幸福的事莫过于大家平安在一起。”

全媒体记者 李春燕 钟晨 通讯员 叶咏清 何志雄

医院供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00