2020年04月09日 星期四

莞博抗疫工作队:向险而行,一心只为打赢抗疫战

来源:i东莞 2020-02-14 17:22:40 记者:赵水平 沈汉炎

2020年的春节注定是不平静的,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的正常生活。国家危急,匹夫有责!

为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,东莞市博物馆党支部积极响应号召,第一时间召集人员赶赴一线参与战斗,没有任何的犹豫,不需要做任何思想工作,莞博44名职工中有21名党员和群众接龙报名。

一周过后,从外地赶回的和生病初愈的莞博员工进行了新一轮补充报名,一线人员从21人新增至29人,瞒着家人报名的、委托家人照顾老人小孩的、夫妻齐上阵的、一听到志愿抗疫就连夜从外地赶回来支援的不乏其人。

还有几个月就要退休的莞博老司机刘贤禄,当得知第一批上阵者必须是党员时,非常激动:“我马上就要退休了,想发挥点余热,这样让我感觉有劲使不出啊!”

“我们统一听从指挥,哪里需要,就去哪里。”2月3日上午,莞博志愿者开始第一天的抗疫工作,接到指示赴虎门高速口执勤。接连四天执勤后,在2月7日当天,一群穿上红马甲的莞博抗疫工作志愿者整装待发,赶赴第二个执勤点——桥头社区。

连日来,他们全身心驰援全市各个公路检疫点、高速公路出入口站点、社区等重点场所,协助开展疫情防控工作。他们当中绝大部分是党员。从单位办公室到高速口、社区一线,改变的是工作场所,不变的是党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。有了他们的加入,人员紧缺的各个点得到了补充力量,坚决打赢疫情防控阻击战的信心进一步增强。

疫情就是命令,防控就是责任。莞博人精诚团结,果断且高效地投入疫情防控的各项工作。在这场严峻斗争中,每位莞博志愿者恪尽职守,冲锋在前,冒着寒风冷雨,穿梭奔走在每日往返的街头巷尾。在每日详实的抗疫工作日志里,可以看出他们工作非常细致,这群红马甲用他们的实际行动诠释着什么叫“坚守”。

他们是平凡人,也有担心与恐惧,但当战斗的指令发出,冲锋的号角吹响,他们便无畏无惧,向险而行,一心只为抗疫到底,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

延伸阅读

防疫日记——雨中最美的风景(节录)(曲庆玲)

在2月3日冷空气卷席而来的同时下起了毛毛雨。我们做足了防寒准备,但终因抵挡不住严寒和雨水的侵袭,我们小组成员之间相互打气取暖,轮流着给高速出口人员测试体温。夜深雨也渐大,一辆来自深圳的大货车在检查完后对着我们说了句:“你们辛苦了!”时间就像定格了一样,因为这么一句话,直击着我们心灵深处,这无疑是当下最动听的一句话,最美的一刻。

防疫日记——为了美好的明天,只有义无反顾的前行(节录)(李满超)

“你爸爸病情突然有变化了,情绪变得烦躁不安,有点胡言乱语,你赶紧回来吧!”紧张的思绪持续了一阵后,转身就赶忙处理相关工作到疫情防控群里。心里很是惦记病变的老父亲,但又接到新的工作任务,这样的工作一直持续到晚上十一点半才放下。耳边突然响起《父亲写的散文诗》这首歌,顿时泪流满面,自责不已,直到先生回来告知父亲入睡后心情才稍微有点平静。对于父亲来说,是一位不尽责的女儿;但作为一名党员,面对现在所做的一切我是无悔的。我们只有义无反顾地前行,才能早日战胜疫情,迎接更好的明天!

全媒体记者 赵水平 沈汉炎

东莞市博物馆供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00