2020年02月21日 星期五

东莞外卖配送:骑手细致消毒、实施无接触取餐

来源: 2020-02-15 09:27:41 记者:

工作人员在给餐箱进行消毒 记者 向连 摄

疫情防控面前,东莞禁止一切聚集性用餐活动,所有餐饮服务单位暂停提供现场就餐,可采取外卖或打包外带的方式提供餐饮服务。不少市民选择在外卖平台点餐。那么,平台如何保障送餐人员和消费者的健康安全?昨日,记者对东莞两家主要外卖平台美团和饿了么分别进行了采访。

四次消毒保障骑手和顾客安全

2月14日上午9点50分,记者来到簪花菱新村15巷16号,这里有一个饿了么骑手站点。站点内,骑手正在对外卖箱、衣服进行细致消毒。站长王洪雨向记者介绍,每天早上9点50分,骑手们都会到站点开早会,检测体温,发放口罩和一次性手套,对外卖箱和骑手衣服进行消毒,并对骑手进行防疫知识培训,然后才开始一天的送餐工作。

王洪雨说,“骑手每天可免费领两个口罩,一天检测两次体温并登记,用四种不同的消毒水进行全面细致的消毒,以确保外卖员和顾客的健康安全”。记者看到,在体温检测和消毒后,骑手的胸前都贴上了“今日体温检测正常”的胸牌,并在外卖箱上贴上“今日餐箱已消毒”。王洪雨解释,这是“安心贴”,能让顾客吃得更安心。

无接触取餐,配送“安心卡”

在外卖平台点餐,记者发现,平台会建议消费者选择无接触取餐。2月12日,美团外卖的《无接触配送报告》显示,采用“无接触配送”的订单占到整体单量的80%以上。此外,美团还在此基础上升级推出“无接触安心送”,以商家和配送端的“电子卡+实体卡”形式,展现厨师、打包员、骑手的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,确保无接触的同时,实现全过程食品安全信息可视化可追溯。

不仅是美团,饿了么也推出了无接触取餐和送餐。饿了么外卖骑手李汉宏早会结束后,带上消毒液出发,记者跟随他前去取餐送餐。

在南城一家快餐店,下车后,李汉宏用消毒液洗了手才走向店门。记者看到,该快餐店已经不接受堂食,在门外放置了一张桌子作为取餐桌。骑手取餐前,需要进行体温监测和信息登记;餐品贴上了“外送放心卡”,标注了生产员、备膳员、外送员及其体温情况。

王洪雨介绍,饿了么联合多家餐饮品牌发起专属“安心送”服务,餐厅为每一份送出的餐点贴上食安封签,消费者可以明确知道今天这份餐品的制作者、装餐员、送餐员分别是谁及他们当日体温情况,做到每一份餐均可追溯。

30万保障金保障骑手安全

随后,记者跟随李汉宏来到送餐点。到达送餐地后,他将餐品放置在小区保安亭旁的饿了么餐箱。李汉宏告诉记者,饿了么在多个小区门口都专门放置了餐箱。“如果实在没有放餐点的地方,只能当面交给顾客了。接触后,我们都会进行全身消毒,也会提醒顾客消毒”,李汉宏说。

面对疫情,饿了么和美团也推出了针对骑手的特殊保障计划,骑手在疫情期间将获得最高30万元的特殊保障金,还有用于关爱及疾病慰问、门急诊医疗费用报销等高达10万元的特殊保障金补助等。


责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00