2020年02月25日 星期二

市政府及职能部门走访企业,倾听企业需求,解决企业难题 为企业纾困 立刻办马上办

来源:东莞时间网 2020-02-15 09:49:08 记者:李金健

■市政府调研复工复产,为企业解难题。图为南兴装备股份有限公司落实防控措施,做好复工复产工作 记者 郑家雄 摄

生产车间内,员工戴着口罩有条不紊地忙碌着,机器有力地运转起来,生产线开足了马力……这是昨日上午,记者跟访市政府调研企业复工复产工作时,在东莞创机电业制品有限公司车间看到的复工场景。

随着东莞企业陆续复工复产,外来务工人员陆续返莞,如何打好疫情防控阻击战和生产经营攻坚战?市政府及相关职能部门在做好疫情防控工作,有序保障复工复产的同时,深入走访企业车间,了解企业困境,倾听企业需求,解决企业难题;主动作为,靠前服务,把惠企政策送上门。

企业疫情防控

安装多个红外体温监控仪

保安一丝不苟地对进出人员测量体温,工作人员定时对走廊、卫生间、食堂等进行消杀作业……位于厚街的东莞三星视界有限公司,虽然刚刚恢复生产,但厂房车间里繁忙有序。

据企业负责人介绍,公司2月10日正式报备复工,首批复工人员2500人,实行“两班倒”运作,复工比例约52%(员工约4800人),当前产能约恢复正常水平的50%。

如何让复工复产安全有序?记者了解到,公司按照规定严格进出人员管理,厂区实行封闭式管理,只保留一个出入口;要求每个员工签署《全员卫生遵守事项》,如实报告个人情况;落实佩戴口罩手套、手部消毒等个人防护,并定期进行检查。

不仅如此,厂区内的流动也严把关口。工作区域、食堂、宿舍之间均设置体温检查点。其中,公司入口、食堂入口均设置多个红外体温监控仪。“针对我们这种员工人数多的大型企业,红外体温监控仪利用热成像技术,可以快速测温,提高效率。”现场值守的企业工作人员介绍,如果有员工体温超过相关数值,就会发出“滴滴”的警报,“这时我们再用测温枪进行测试核实,做到万无一失。”

员工们吃的问题如何解决?记者了解到,三星视界公司采取分餐措施,实行错峰就餐,在食堂及不同办公区域内均设有打包区,原本可容纳800人的食堂缩减为400人,实行“1人1桌考试模式”,就餐时间从原来90分钟延长至150分钟,其间落实餐具、场所消毒。

东莞创机电业制品有限公司则完全采取“打包”的方式,让员工在车间等区域分时段就餐。据了解,创机公司已于2月8日报备提前复工,2月10日报备全面复工。至2月13日下午5时,复工人数约7028人。复工比例约44%(员工总数约16000人)。目前,企业所需口罩、酒精、消毒液等物资已配备到位;生产区、饭堂区、宿舍区等区域已进行分割管理,最大限度地避免员工密切接触。另外,企业也安排了50名员工成立9个工作专班,自行落实员工返岗健康检查、隔离、就餐、生产、消毒等一系列措施,以分组、分区、定人、定责等机制落实企业疫情防控工作。

政府深入企业解困

现场协调立刻办马上办

“企业还有什么困难,哪些是需要政府协调解决的?”“市政府已经出台‘助企撑企15条’政策大礼包,你们了解清楚了吗?”……在深入企业调研过程中,市政府及相关职能部门、镇街了解到目前企业复工复产过程中,主要存在上下游企业供应链“断档”、招工招聘难等问题。对此,市政府及相关职能部门、镇街围绕“急企业之所急、想企业之所想、解企业之所困”,现场协调,立刻办马上办。

比如,当得知三星视界公司位于道滘镇的原材料供应商因疫情防控无法及时复工,影响到公司的出货时,调研工作组立即协调相关部门跟进解决。三星视界公司负责人对政府的务实和高效表示感谢。而在位于沙田的南兴装备股份有限公司,企业负责人表示目前对抗击疫情非常重要的一款设备,其中7种零件,供应商因疫情防控无法供货。调研工作组立即让企业提供相关企业名单,马上跟进协调。

东莞创机电业制品有限公司是一家以生产电动工具为主的企业,企业负责人现场提出影响企业全面复工复产的问题主要是员工到岗率以及招工难的问题。

“我们还是比较着急,如果因为缺工导致产能上不来,不但是丢了订单,更可能丢了客户。”企业负责人表示,目前公司还有2000多人的缺口需要招聘。对此,市、镇人社部门相关负责人表示现场可以马上对接,企业提出什么样的用人需求,人社部门通过不打烊的网上招聘会以及我市人力资源服务企业进行调剂,尽力解决企业遇到的困难。

责任编辑:黄钧波

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00