2020年09月21日 星期一

厚街首例治愈者:要感谢的人太多,愿意捐出血浆!

来源:厚街发布 2020-02-15 11:08:52 记者:

2月14日,厚街疾控中心收到了一面写着“恪尽职守、临危不乱、关护病患、善心良行”的锦旗,而送锦旗的正是厚街首例治愈出院的患者一家。该治愈家庭表示,非常感谢疾控人员在疫情中给予他们一家所做的工作以及关怀和鼓励。

治愈家庭给疾控人员送锦旗

据了解,该患者李某1月21日出现发热,伴有鼻塞、流涕、咽痛,伴全身乏力、肌肉酸痛等症状。当天入院诊治时被隔离治疗,经省疾控中心新型冠状病毒核酸检测为阳性,结合临床表现和流行病学调查,省诊断专家组确认为确诊病例。所幸,经东莞市第九人民医院医护人员的精心救治,患者恢复情况良好,符合出院标准,已于2月11日痊愈出院。该患者是厚街首例治愈出院患者。

患者确诊后,厚街疾控中心与东莞市疾控中心专家一道开展流行病学调查,负责对密切接触者上门随访及开展体温监测、病家消杀、协调相关管理等。“患者的家属是密切接触者,所以要送到厚街集中隔离点进行医学观察,在隔离期间,我们每天都会上门帮他们测量体温、收拾生活垃圾、送口罩、消毒等。”厚街疾控中心龚志勇说,我们理解病患家属的紧张心理,及时进行疏导和关怀,解答病情疑惑,给予他们战胜病魔的信心。

战疫必胜

李某治愈出院后,一家人终于团聚在一起,这段时间,厚街疾控人员仍然保持跟踪随访。“目前李某的状况良好,最近她看到新闻上说治愈患者的血浆可以救助危重症患者,也表示愿意捐自己血浆出来,希望能帮助其他患者。”

为了感谢厚街疾控人员的付出,2月14日,李某的家属来到厚街疾控中心送锦旗。厚街疾控中心表示,这面锦旗,是人民群众对厚街新冠肺炎疫情防控工作的肯定,更是动力,将继续恪尽职责,坚守使命。

每天要完成高强度消杀工作

在疫情防控工作中,除了一线医护人员,疾控人员同样发挥着不可忽视的作用。据介绍,在疫情防控工作中,各地疾控中心的工作人员承担了对疑似病例进行流行病学调查、对确诊病例的密切接触者及发热门诊病例进行隔离观察、对确诊病例居住和工作地进行防疫消杀等重要工作。

消杀工作

龚志勇说,疾控人的工作使命是通过有效的手段切断可疑的传播途径,早期识别病例密切接触者和健康人群,保护健康人群免于感染,最终遏制疫情的传播。

防护服一穿就是一整天

自疫情发生以来,厚街疾控人员全体坚守在岗。每天要到厚街各个集中隔离点进行消杀工作,一个隔离点需要2~3个小时。“另外,消毒水的浓度较高,味道很刺鼻,一天消毒下来,人的呼吸会比较难受。”龚志勇说。由于每天要跟密切接触人员接触,疾控人员受感染的风险较高,所以每天都要穿着防护服工作,一穿就是一整天。由于工作强度较大,大家的衣服经常都会湿透。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00