2020年02月25日 星期二

有序复工|得利钟表带动15家供应商共同复工

来源:i东莞 2020-02-15 12:15:53 记者:曹丽娟

13日,位于凤岗镇的港资企业、东莞得利钟表有限公司复工的第三天。在公司生产车间里,员工们身穿蓝色工作服,戴着口罩,手指上绑着指套,正耐心地打磨手表。该公司总经理刘仁却正在为别的企业操起了心:只见他正在协调大巴车辆,将于次日开往茂名高州,集中为供应商接员工回来上班。

客户谅解

去年底,得利钟表计划2月3日开工,部分订单已经早早签订。受疫情影响,公司推迟到2月10日开工,目前到岗员工只有约四成。按照初步估算,公司二三月的订单约有60%无法如期交货。“这对公司影响极大,尤其是印度的客户,二三月是印度结婚高峰期,大批量手表订单无法及时供应。”刘仁说,一开始公司比较担心违约和合同纠纷,但得利钟表的客户都是老客户,经过耐心细致地解释疫情动态和公司为复工所作的努力,大多数客户都表示谅解。

春节之后,虽然东莞的工厂不能生产,但得利钟表在瑞士开设的工厂可以正常生产。然而,另外一个问题困扰着这家公司。“瑞士工厂的原材料和配件,主要来源于国内。国内配件供应不足,导致瑞士工厂也难以进行产能替代。”刘仁说。

几天以来,刘仁在办公室里转来转去,让他焦虑的同样是配件供应不足的问题。得利钟表储存的配件仅够使用一周,而同一产业园的15家配套企业,目前仅2家开工,大多数企业要在3月前后才能正常生产。刘仁说:“这种供应链的不稳定,对公司的影响非常大,这在机械制造行业非常普遍。”

帮扶供应商

帮扶供应链公司尽快复工迫在眉睫。得利钟表不仅做好本公司的防疫工作,还积极为同一工业园的15家配套厂商。很多配套厂商是中小企业,没有购买口罩等防疫物资的渠道。为此,得利钟表专门从国外购买了约3万只口罩,以及消杀材料设备等防疫物资,以采购价转给各家供应商。

对于已经复工又紧缺口罩的少数企业,得利钟表将自己的口罩存货匀给他们使用。“公司的配件存货只够使用一周。我们想通过共同努力,推动配套厂商尽早复工,保障产业链条的稳定。”刘仁说。得利钟表还将公司形成的一套完整细化的防疫工作方法,向各供应商提供,帮助供应商们做好防疫管理的标准化、制度化,例如园区消毒、错峰用餐、员工隔离观察等。

全媒体记者 曹丽娟/文

得利钟表供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00