2020年02月25日 星期二

连砸三辆车!大朗警方抓获一名“专偷口罩男”

来源:i东莞 2020-02-15 13:08:17 记者:黄佳欢 梁盘生 王子玺

新冠肺炎疫情的暴发,口罩成了紧缺货,有人也将脏手伸向了口罩。近日,大朗警方就抓获了这样一名专偷口罩的犯罪嫌疑人,他不仅连砸3辆小车,被抓之后还强词夺理。

一夜间三辆车被砸

2月9日7时许,大朗公安分局接一事主报案称,其停在村里面的一辆小车被人砸了玻璃,车里面的600个一次性医用口罩、20个医用N95口罩、5个儿童专用口罩、10个纱布口罩等不翼而飞。

报案的事主是一家工厂的老板,原计划二月份准备开工,所以从一月底就开始一点一点收集口罩,以供工人使用,没想到努力收集的口罩一夜之间全部被偷,直接影响了工厂开工。

接报后,大朗公安分局立刻侦查此案。案发现场位于村里的小路边,附近没有视频监控,通过走访也没有发现目击证人,就在侦查人员一筹莫展的时候,报案中心又接到了类似报案。

同日11时许,事主韩某报案称,其停放在大朗黄草朗村花楼区某处的小车玻璃被砸,30个一次性医用口罩被偷。同时报警的还有另外一名事主,同样的车窗被砸,只不过车内并没有贵重物品,也没有口罩,所以并没有造成其他财产损失。


专挑偏僻处下手

大朗分局立即将这三宗案件串并开展侦查,并成立专案组。侦查工作刚开始的时候最困难,由于案发凌晨,天色较暗,而被盗车辆所处位置又属于监控死角,作案现场几乎没有任何有价值的线索。

但专案组的民警并没有放弃,终于凭着肉眼在大量昏暗的视频中发现了一个黑影,并以此为突破口,顺藤摸瓜,最终确定了一名嫌疑人。

“如果不是太贪心,我们还真没这么容易找到他。”专案组的民警介绍,从作案现场周边道路上的监控看到,嫌疑人偷了第一辆车后先把赃物藏在现场附近,而后穿过马路,又砸了对面巷子里的两辆车,作案后又揣着偷来的口罩跑回第一作案现场取赃物。“正好等他取完赃物去公交站台坐公交车时,这个时候天基本亮了,这是我们的有利条件。”据办案民警介绍,嫌疑人作案后赶早班公交车从大朗一路辗转去了深圳。

就这样,从一个模糊的黑影,从案发地到常平镇、长安镇,再到深圳市松岗区、龙华区,专案组始终没有放弃,从天黑追到天亮,终于锁定嫌疑人藏身之处。

嫌疑人“振振有词”

2月10日14时许,专案组在深圳市龙华区龙华街道大浪南路某处,成功将嫌疑人庞某强抓获,并起获部分还没来得及销赃的被盗窃口罩。

经审讯,犯罪嫌疑人庞某强对其砸窗盗窃车内财物的行为供认不讳,但说起自己作案时的动机,庞某强给出的解释竟然是:我开始也不敢拿,但我“拿走”也是给人用啊,又不是拿去扔了,但我不拿就没地方睡觉,就没有饭吃。

目前,犯罪嫌疑人庞某强已被依法刑事拘留,该案正进一步审理当中。警方也提醒广大市民,离开车辆时,一定不要将贵重财物放置在车内。

全媒体记者 黄佳欢 梁盘生 王子玺/文

东莞市公安局供图、视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00